О незаконной продаже алкоголя

« Сельская новь »
16
от
Среда, 20 апреля, 2016 (Весь день)
780
На территории обслуживания МОМВД России "Знаменский" в прошедшем  году было зарегистрировано 39 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них 25 - на территории Знаменского района, предусмотренные статьёй 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).  Изъято около двухсот литров алкогольной продукции. Все административные протоколы рассмотрены мировым судом и правонарушителям вынесено наказание в виде штрафов на сумму от пятисот до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. 

Помимо этого, проводились мероприятия по выявлению нарушений Федерального закона №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении её потребления (распития)", а также Закона Тамбовской области №141. В  результате проведённых мероприятий на территории района пресечено и составлено шесть административных протоколов по статье 14.16 части 3 КоАП РФ (Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции), то есть торговля алкогольной продукцией осуществлялась  в дни, запрещённые законодательством: первого, девятого мая, двенадцатого  июня, четвёртого  ноября, а так же в запрещённое время суток - с девяти часов вечера до восьми часов утра.       

Нарушения были установлены в магазинах рабочего посёлка: ООО "Квартет" - 4 нарушения, "Калина" - 3 нарушения,  "Продукты" - 2 нарушения,  "Продукты  24 часа" - 2 нарушения, "У Петровны" - 1 нарушение, "Южный" - 1 нарушение, в  Никольском магазине "Ника" выявлено 3 нарушения, в Карианском магазине "Продукты" - 3 нарушения,  в Александровском магазине "Продукты" - 1 нарушение и в Сухотинском магазине "Надежда" -1 нарушение.         

Кроме вышеуказанных нарушений, хотелось бы разъяснить ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.       

Также, в связи с внесёнными изменениями в административное законодательство,  за продажу спиртосодержащей жидкости домашнего производства, признанной на основании проведённой экспертизы, как самогон, предусмотрена административная ответственность по статье 14.2 КоАП РФ ( Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей с конфискацией предметов или без таковой; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей с конфискацией предметов или без таковой.     

Уважаемые жители района! Если вам стало известно о местах незаконной реализации алкогольной продукции, незамедлительно сообщайте своему участковому  или в дежурную часть МОМВД "Знаменский" по телефонам: 89994935120 или 02. Никто не уйдёт от ответственности. 
 
 
Автор: 
капитан полиции
Ирина ПРОКОФЬЕВА
инспектор ИАЗ
Читайте также:
Наверх