Итоги антикоррупционной экспертизы в регионе

14 апреля 2016, 13:53 837
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/14/top68.ru-itogi-antikorruptsionnoi-ekspertizy-v-regione-72212.jpg?itok=owkRitXh
Об антикоррупционной экспертизе в принимаемых и действующих нормативных правовых актах шла речь на комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тамбовской области.

По словам Александра Турецких, начальника управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, всего в 2015 году из 1445 нормативных правовых актах области, рассмотренных управлением, в 40 было выявлено 57 коррупциогенных факторов.

Наибольшее количество (27 случаев) - это широта дискреционных полномочий: отсутствие или неопределённость сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий. На втором месте - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению госорганов, органов местного самоуправления или организаций, а также неопределённые, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям - наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. Такой коррупциогенный фактор наиболее часто проявляется при реализации разрешительных и регистрационных полномочий.

- Объём выявленных коррупциогенных факторов в нашем регионе не высок - чуть менее 3% из общего объёма рассматриваемых правовых актов области, - отметил Олег Иванов, заместитель главы администрации области. - Однако не является поводом для ослабления внимания, а как раз наоборот - должно стимулировать законотворцев и законодателей к более ответственному подходу к своей работе.

Помимо чёткой организации государственных мер по борьбе с коррупцией на законодательном уровне активно вовлекается в данную работу и общественность - институт независимых экспертов. Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» одним из первых было аккредитовано в качестве независимого эксперта ещё в 2009 году. В 2014 году аккредитация была продлена ещё на пять лет. Кроме этой организации в регионе действуют ещё пять независимых экспертов (физических лиц).

За это время Ассоциация юристов Тамбовской области провела антикоррупционную экспертизу 53 проектов нормативных правовых актов как регионального, так и федерального уровней. За 2015 год - 14 нормативных актов и их проектов. В 5-ти было выявлено 10 коррупциогенных факторов.
 
Алёна ЛЬВОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх