По вине родителей страдают дети

« Сельская новь »
10
от
Среда, 9 марта, 2016 (Весь день)
398
В текущем году на территории области зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до шестнадцати лет, в которых девять детей и подростков получили ранения. Более чем в половине случаев дети являлись пассажирами транспортных средств.   
 
Одно из таких происшествий зарегистрировано на территории нашего района. Восьмого января в дневное время на 489 километре автодороги М-6 "Каспий" водитель автомобиля "Ауди-А6" не учёл дистанцию до двигавшегося впереди транспортного средства и допустил столкновение с остановившимся на проезжей части для поворота налево автомобилем "Шевроле-Нива". В результате ДТП десятилетний пассажир "Нивы" получил телесные повреждения и был доставлен в травматологическое отделение Тамбовской городской больницы. В данном случае ребёнок-пассажир был пристёгнут штатным ремнём безопасности, что и спасло его от получения более тяжёлых травм.           

Второе ДТП произошло в вечернее время двадцатого февраля на 175 километре автодороги  "Воронеж-Тамбов", проходящей по территории района, где при столкновении двух автомобилей погибли два человека. Водитель автомобиля "Хэндэ-Солярис", тридцатилетняя женщина, по неустановленной пока причине допустила выезд на полосу встречного движения и столкновение с грузовым автомобилем МАЗ. В результате ДТП пострадали четыре участника дорожного движения: два водителя и два пассажира легкового автомобиля. Женщина от полученных травм погибла на месте происшествия. Её полуторагодовалая дочь получила многочисленные  травмы и в тяжёлом состоянии была доставлена в областную детскую больницу, где на вторые сутки скончалась. Пассажир иномарки и водитель грузовика с многочисленными травмами были госпитализированы в травматологическое отделение городской больницы. 

По предварительным данным малолетняя девочка в момент аварии находилась в автомобиле вместе с матерью и располагалась на заднем пассажирском сиденье на руках у мужчины. Необходимо отметить, что все участники происшествия были пристёгнуты ремнями безопасности, однако безопасность ребёнка не была в полной мере обеспечена, так как никакие детские удерживающие устройства при его перевозке не использовались. 
Очевидно, что дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести они страдают значительно серьёзнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Многочисленные "краш-тесты", проведённые как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при автоаварии риск смертельных травм у ребёнка, находящегося в автокресле, снижается в два с половиной - три раза.     

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма 25 февраля на территории  района были проведены профилактические мероприятия по предупреждению нарушений водителями Правил дорожного движения при перевозках детей. Сотрудниками полиции  обеспечивался строгий  контроль за применением детских удерживающих устройств, в том числе с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля, непосредственно возле школ и других образовательных организаций.   
В ходе мероприятий было пресечено пять нарушений Правил дорожного движения, одно из которых было связано с перевозкой малолетнего пассажира без использования детского удерживающего устройства. Водитель транспортного средства привлечён к административной ответственности.  

Предупреждаем водителей, что в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до двенадцатилетнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легкового автомобиля - только  с использованием детских удерживающих устройств. 

Госавтоинспекция МОМВД России "Знаменский" напоминает, что в соответствии с требованиями части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей и призывает всех водителей транспортных средств и пассажиров к строгому соблюдению установленных Правил дорожного движения. При перевозке несовершеннолетних пассажиров в обязательном порядке используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности.     
Будьте внимательны и взаимно вежливы на дороге. Берегите себя и своих близких!
 
 
 
Автор: 
Илья РАЗИНИН
старший инспектор отделения ГИБДД
Читайте также:
Наверх