Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За безопасность движения

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

Смертельные ДТП

В Знаменском районе автомобильная авария отняла жизни двух человек - молодой женщины и её маленькой дочери. 

20 февраля ночью в Знаменском районе на дороге «Воронеж-Тамбов» легковой автомобиль под управлением женщины 1985 года рождения, жительницы Ростовской области, по неустановленной пока причине выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым МАЗом, которым управлял мужчина 1984 года рождения, житель города Рассказово.

В результате столкновения женщина-водитель погибла на месте происшествия, а её полуторагодовалая дочь получила многочисленные травмы и в тяжёлом состоянии была доставлена в областную детскую больницу, где на вторые сутки скончалась. Другой пассажир легковушки, мужчина 1990 года рождения, и водитель МАЗа получили многочисленные травмы и были госпитализированы в Тамбовскую городскую больницу имени Архиепископа Луки. 

По предварительным данным, девочка в момент аварии находилась на руках у мужчины, на заднем сиденье. Необходимо отметить, что все участники происшествия были пристёгнуты ремнями безопасности, но безопасность девочки не была в полной мере обеспечена, так как никакие детские удерживающие устройства при её перевозке не использовались.

Окончательные причины дорожно-транспортного происшествия будут установлены в ходе расследования. 

Неделей раньше описанных событий в Уваровском районе на дороге М-6 «Каспий» при опрокидывании автомобиля тоже погиб ребёнок - девочка трёх лет. Среди причин её гибели называется всё то же неиспользование детского удерживающего устройства.

Со своей стороны Госавтоинспекция нашей области на постоянной основе проводит профилактические мероприятия по контролю использования детских удерживающих устройств. Во время последних мероприятий, прошедших 25 февраля во всех городах и районных центрах области, сотрудниками дорожно-патрульной службы было пресечено более 70 нарушений правил перевозки детей.

Госавтоинспекция МО МВД России «Знаменский» напоминает, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрен штраф 3000 рублей, и призывает водителей к строгому соблюдению Правил дорожного движения. При перевозке несовершеннолетних пассажиров в обязательном порядке используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности! 

Будьте осторожны на дороге, берегите детей!

 

В ТЕМУ

С начала текущего года на территории нашей области зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет. В них 2 ребёнка погибли и ещё 13 детей получили ранения. Оба погибших ребёнка и семеро из числа раненых были в момент аварий пассажирами транспортных средств. Таких ДТП произошло девять, в трёх из них безопасность детей-пассажиров не была обеспечена должным образом - дети перевозились без использования детских удерживающих устройств. Во всех случаях за рулём находились либо родители пострадавших детей, либо их близкие родственники. Все они сами допустили нарушения Правил дорожного движения, ставшие роковыми.

На заметку водителям

Снимайте, записывайте 

Отснятый видеоматериал может оказаться незаменимым и беспристрастным свидетелем, когда нужно будет доказать свою невиновность.

Взаимоотношения водителей и дорожных инспекторов часто носят неоднозначный характер. Ещё бы! Быть оштрафованным или вообще лишиться водительского удостоверения никому не хочется. Да и сами инспекторы тоже могут ошибаться или даже предвзято отнестись к водителю. Отсюда и споры на дороге, и жалобы во всевозможные инстанции, а в итоге - потерянное время, хождение по судам, нервные срыва и прочие беды. 

Но сегодня при общении с инспектором ДПС автомобилисты всё чаще стали использовать средства фото и видеофиксации. И правильно делают, потому что отснятый видеоматериал может оказаться незаменимым и беспристрастным свидетелем, когда нужно будет доказать свою невиновность. Остаётся только пожелать, чтобы водители активней пользовались подобной аппаратурой как в процессе движения, так и при взаимоотношениях с сотрудниками дорожно-патрульной службы.

Есть мнение, что инспекторы нередко превышают свои полномочия, требуя прекратить съёмку, а иначе, мол, это будет расцениваться как невыполнение требований сотрудника полиции. Однако без объяснения на то причины все требования инспектора прекратить фотографирование, видеосъёмку или аудиозапись являются незаконными. И лишь в исключительных случаях, когда законодательством запрещено производить съёмку, инспектор должен предупредить о существовании запрета. Это требование указано в Административном регламенте МВД, который, кстати, разрешает и инспекторам использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру во время общения с участниками дорожного движения. 

В ТЕМУ

Водителям следует учитывать, что патрульные автомобили Госавтоинспекции оборудованы видеорегистраторами, с помощью которых инспекторами ДПС доказаны сотни спорных нарушений Правил дорожного движения. Надо помнить, что при общении с сотрудником полиции ни при каких обстоятельствах не стоит предлагать ему в обход закона каким-то образом «решить вопрос на месте». Такие предложения, записанные на аппаратуру, будут расценены как совершение преступления. И об этом - наша следующая заметка.
 

Подкупить инспектора? Даже не пытайтесь!

Предложение взятки сотрудникам ГИБДД может обернуться крупным штрафом и реальным тюремным сроком.

Не секрет, что некоторые водители, уличённые в нарушении Правил дорожного движения, просят инспектора «обойтись без протокола» за определённую сумму денег. Проще говоря, предлагают ему взятку. Однако после этого дело принимает совсем не тот оборот, на который рассчитывали проштрафившиеся водители. За дачу взятки им грозит более суровое наказание - уголовное.

Необходимо сказать, что граждане, совершившие подобные противоправные действия, доставляются в подразделения органов внутренних дел, по данным фактам проводятся проверки и возбуждаются уголовные дела. В итоге граждан, предлагавших сотрудникам ГИБДД взятку, ожидают крупные штрафы и реальные тюремные сроки.

В очередной раз предупреждаем водителей: дача взятки должностному лицу является уголовным преступлением и наказывается штрафом от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы до восьми лет со штрафом в тридцатикратную сумму взятки.

 

Сфера услуг

Электронная очередь

 

Подать электронное обращение в ГИБДД можно в любое время суток.

 

ГИБДД МО МВД России «Знаменский» напоминает, что наряду с личным обращением в отделение Госавтоинспекции, в порядке живой очереди, у граждан есть возможность записаться на приём (по поводу получения или замены водительского удостоверения, регистрации транспортного средства) через портал государственных услуг - gosuslugi.ru.

Подать электронное обращение можно в любое время суток, праздничный или выходной день.

Воспользовавшись порталом услуг, вы сможете сами выбрать день и время, когда вам будет удобно получить или заменить водительское удостоверение, поставить на учёт автомобиль. На посещение Госавтоинспекции в этом случае уйдёт не более десятка минут.

Предоставление услуг осуществляется в отделении ГИБДД МО МВД России «Знаменский» по адресу: 393400 р.п. Знаменка, ул. Советская, 22, телефон для справок: 84755224506. 

Обращаем внимание граждан, получивших подтверждение на электронную очередь. Если вы не имеете возможности прибыть на приём в назначенное время, отмените заблаговременно свою заявку. И сделать это необходимо. Так как исключить заявителя из очереди самовольно сотрудник ГИБДД не может, как не имеет и возможности принять другого посетителя в течение времени, отведённого на не пришедшего гражданина. Своевременно отменив заявку, вы тем самым позволите другому человеку получить услуги в более ранний срок. Отменить заявку можно также через сайт госуслуг в «личном кабинете».

 

 

 

Автор: 
Страницу подготовил Владимир Миронов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх