Прокурор информирует

« Трудовая слава »
8
от
Среда, 24 февраля, 2016 (Весь день)
341

Портал правовой  статистики для каждого

В открытом доступе сети Интернет по адресу «crimestat.ru» расположен информационно-аналитический Публичный портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Основной задачей портала является информирование граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах Российской Федерации и стране в целом, сравнение России с другими странами по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию. Информация, размещённая на портале, также может быть полезной для общественных организаций, органов государственного и муниципального управления.
Структура портала состоит из пяти разделов:  «Показатели преступности России»; «Преступность в регионах»; «Социальный портрет преступности»; «Россия в мировом рейтинге»; «Аналитические материалы». 

В этих разделах можно ознакомиться с различными показателями преступности, например, «всего зарегистрировано преступлений», «выявлено лиц, совершивших преступления», «зарегистрировано преступлений экономической направленности» за различные периоды времени. Также найти сведения о динамике показателей по конкретному субъекту Российской Федерации и месте этого субъекта в рейтинге показателей преступности по России, о социальном положении лиц, совершивших преступления. На портале размещена информация по отдельным видам преступлений в различных странах мира и о положении России относительно их. Из раздела «Аналитические материалы» можно скачать ежемесячные сборники о состоянии преступности.

На портале также имеется Глоссарий, в котором размещены материалы нормативно-правовых актов, позволяющие пользователям разобраться с основными терминами правовой статистики и узнать определения используемых на портале терминов.
 
Виктор МОРОЗОВ,
заместитель прокурора района 
 

Прокурорская проверка

 

Переоценили…


В ходе проверки соблюдения законодательства о государственном регулировании цен на продукты детского питания выявлены нарушения в магазине «Фортуна» с. Сампур.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты) включены в перечень услуг, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

Постановлением администрации Тамбовской области от 11.04.2005 № 247 «О торговой надбавке к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты)» для субъектов ценообразования, независимо от организационно-правовых форм, установлена торговая надбавка к отпускным (оптовым) ценам в размере 25 процентов.

Однако, как установлено проверкой, в магазине «Фортуна» на реализации находилось пюре фруктовое «Фруто няня», предназначенное для детского питания, по цене 46 рублей, в то время как свободная оптовая цена организации-изготовителя составляет 33 рубля 98 копеек за 1 единицу товара. Следовательно, его максимальная стоимость не должна превышать 42 рублей 47 копеек. Но в данном случае торговая набавка составила 35,37 процента.

Прокуратурой в отношении продавца, на которого в соответствии с трудовым договором возложена обязанность по осуществлению ценообразования в магазине, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ - завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам), которое для рассмотрения направлено в территориальный отдел управления Роспотребнадзора.
В качестве ответственности за указанное правонарушение для граждан установлен административный штраф в размере 5 тысяч рублей.
 
Владимир ПИЧУГИН, 
помощник прокурора района 
 


 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх