Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Преступления и наказания

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

Традиционно в середине января в МОМВД России "Уваровский" подводят итоги работы отдела за предыдущий год. Дают оценку сложившейся на территории обслуживания обстановке, обозначают существующие проблемы и намечают пути их решения…

Раскрываемость выше среднеобластной
За 12 месяцев минувшего года на территории, которую обслуживает отдел, на 33% увеличилось число зарегистрированных преступлений. В том числе тяжких и особо тяжких - на 27%. Особое внимание сотрудники полиции уделяли раскрытию преступлений против личности. Принятые меры по повышению эффективности работы в этом направлении дали хороший результат: сегодня мы можем говорить о стопроцентной раскрываемости преступлений, квалифицируемых по ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Следует отметить, что аналогичный среднеобластной показатель - 92,1%.
Не всякий готов понести заслуженное наказание за совершённое преступление. 25 человек, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, разыскивались ОВД в течение 2015 года. 17 из них не смогли скрыться от Закона. Активно велись и поиски без вести пропавших: из 155 человек найдено 153.
Принцип неотвратимости наказания по всем видам преступлений в прошедшем году характеризовался цифрой 72,9%. Среднеобластной показатель - 66,9%.
Но есть и минусы. Хотя незначительно, но уменьшилось число раскрытых преступлений прошлых лет (с 19 до 18). По-прежнему существуют проблемы при предупреждении и раскрытии фактов умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества. Рост зарегистрированных преступлений очевиден, принцип неотвратимости наказания - менее 50 процентов.

Участковый в каждый дом
Ни для кого не секрет, насколько изобретательны и активны сегодня мошенники, желающие нажиться на людской доверчивости. Казалось бы, о том же самом телефонном мошенничестве наслышан каждый, а случаев перевода гражданами собственных средств на неизвестные счета предостаточно. Сотрудники МОМВД России "Уваровский" поставили перед собой задачу: активизировать разъяснительную работу в жилом секторе. "Участковый в каждый дом" - так называлась акция, во время проведения которой полицейские посетили 8218 квартир, 18708 частных домовладений. Они не только беседовали с жителями, но и вручали им свои визитные карточки, раздавали листовки и памятки профилактического характера.

Алкоголь всему виной
Граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, - ещё одна головная боль полицейских. Их 39 человек, и каждый третий не соблюдает установленные ему судом административные ограничения, совершает правонарушения, продолжает вести антиобщественный образ жизни. За минувший год в отношении поднадзорных лиц было составлено 162 административных протокола, семь человек привлечено к уголовной ответственности.
По-прежнему большое влияние на рост преступности оказывает алкоголь. Целый ряд мер принимается сегодня с целью ограничения доступности спиртного, а в результате… Количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось со 111 до 166 фактов. 26 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

За светлое будущее
Особый вид деятельности, требующий от полицейских отличной психологической подготовки, терпения и такта, - это работа по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними. Дети - наше будущее. И за то, чтобы это будущее было светлым, сотрудники ОВД ведут настоящую борьбу. Инспекторам ПДН вместе с иными субъектами профилактики приходится регулярно бывать в неблагополучных семьях, проверять места концентрации молодёжи, дежурить во время праздничных мероприятий. Сегодня на профилактическом учёте состоят 72 несовершеннолетних (32 из них - уваровские ребята), 94 родителя. За отчётный период на них (детей и родителей) было составлено 222 протокола. Зарегистрировано одно преступление, предусмотренное ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В Центр временного содержания помещено пять юных правонарушителей. Однако, несмотря на принимаемые меры, о ликвидации подростковой преступности мы будем говорить ещё очень нескоро. По итогам 2015 года количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними или с их участием, отнюдь не уменьшилось, и даже возросло с 15 до 17 фактов.

Беда не в дорогах
Говорят, плохие дороги - беда России. А вот сотрудники ГИБДД уверены: все беды не из-за дорог, а из-за тех, кто по ним ездит и ходит. Более семи тысяч водителей в прошлом году привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил дорожного движения! 254 "умника" решили порулить, не имея водительских прав, а 347 "красавцев" поехали кататься в нетрезвом виде. А теперь подсчитайте, сколько потенциальных убийц "разгуливало" по нашим дорогам. Только благодаря слаженной работе полицейских не был допущен рост ДТП. Более того, их количество сократилось. Уменьшилось и число погибших.

Чтобы двор был безопасным
На протяжении всего минувшего года оперативная обстановка в общественных местах, в том числе и на улицах, оставалась стабильной. Говоря об этом, следует упомянуть о системе видеонаблюдения, установленной в рамках программы "Безопасный двор". Необходимость подобного новшества обусловлена реформой органов внутренних дел, идущей по пути оптимизации личного состава, укрупнения отделов. Технический прогресс приходит на помощь полицейским: современные средства фиксации заменяют сотрудников на их посту. 32 камеры видеонаблюдения сегодня отслеживают обстановку в спальных районах Уварова. Они не только помогают раскрывать уже совершённые преступления, но и, что гораздо важнее, "работают на профилактику".

Недостойных будем убирать!
Стоять на страже закона нелегко всегда. Но особенно трудно, когда из месяца в месяц не теряет свою актуальность кадровый вопрос. Недокомплект в МОМВД России "Уваровский" составляет 24 человека, из которых 10 - офицерского состава. Чем объяснить нежелание молодых мужчин пополнить ряды полиции? Может тем, что требования к сотрудникам органов внутренних дел сегодня очень высоки? Но так и должно быть. В этом глубоко уверен начальник отдела А.В.Попов:
- Несмотря на имеющийся недокомплект, руководство нашего отдела занимает принципиальную позицию, когда речь идёт об очищении полиции от тех, кто в ней служить недостоин. Увольняем тех, кто не соблюдает правила служебной этики и морали, и уж тем более тех, кто позволяет себе ступить за грань закона, совершить преступление. За последние пять лет уволено пять сотрудников. Двое из них - за употребление спиртного на службе и при управлении транспортным средством. В отношении некоторых уволенных возбуждены уголовные дела. Повторю, убирать из своих рядов недостойных мы будем: безоговорочно, жёстко, не рассматривая никаких иных возможностей, кроме увольнения!

P.S. Отчитываясь о проделанной работе, уваровские полицейские, естественно, ждут, как оценит результаты их деятельности областное руководство. Но не менее важно для них общественное мнение. Следует отметить, что уровень доверия населения к сотрудникам полиции сегодня "подрос": больше людей стало обращаться за помощью в отдел. Результаты изучения независимыми экспертами мнения граждан тоже радуют. Доля положительных оценок работы ОВД за год возросла с 69 до 74 процентов.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх