Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Кому предоставляются субсидии на оплату ЖКУ?

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

 - Кому предоставляется субсидии на уплату ЖКУ и от чего зависит размер субсидий?

  С данным вопросом мы обратились в Комплексный центр социальных услуг для населения по Пичаевскому району. И вотчто нам ответили.
   - Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761 «субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
   Сегодня максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилья граждан, имеющих среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, составляет 22%. Но для малоимущей семьи эта цифра составляет 15%. Так что в некоторых случаях размер субсидий на ЖКУ может  доходить до 100%.
   Малоимущей считается семья, где среднедушевой доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В Тамбовской области за 4 квартал 2015 года он равен 7834 рубля.
   Для расчёта среднедушевого дохода семьи необходимо сложить денежные и натуральные доходы всех членов семьи, прописанных в данном домовладении граждан, за шесть месяцев. Полученную сумму делят вначале на шесть, а потом на количество прописанных граждан в домовладении.
   Расчёт субсидий индивидуален для каждой семьи с учётом особенностей проживания, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, количества проживающих. Региональные стандарты утверждаются региональными органами власти для каждого сельсовета отдельно, по видам домовладений и от вида отопления.
   Жилищная субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.
   Но есть несколько условий. Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры или жилого дома, либо их частей).  Обязательным условием является отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение коммунальных услуг.
   В настоящее время субсидиями на оплату ЖКУ пользуются 197 семей.

   Для консультации по вопросам назначения субсидии обращаться в Центр социальных услуг для населения района по адресу: с.Пичаево, ул.Красная, 33, с 8.30 до 16.00.

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх