Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сделки с недвижимостью тамбовчанам придется удостоверять у нотариуса

С 29 декабря 2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Закон о регистрации прав на недвижимое имущество. Установлены требования к обязательному нотариальному удостоверению ряда сделок с недвижимым имуществом.
 
Так, сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
 
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока.
 
Необходимо отметить, что обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи доли именно постороннему лицу. То есть лицу, не являющемуся участником долевой собственности объекта недвижимости. В случае продажи доли совладельцу, договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной форме.
 
Исключение составляют сделки по продаже земельных долей земель сельскохозяйственного назначения. Договоры купли-продажи подлежат нотариальному удостоверению вне зависимости от того является ли покупатель посторонним лицом или участником долевой собственности.
 
Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
 
Внесены изменения и в Семейный кодекс РФ. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Если раньше обязательному нотариальному удостоверению подлежат только брачный договор, то теперь необходимо нотариально удостоверять и соглашения о разделе имущества, нажитого в браке.
 
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Львовна Макушкина: «Изменения законодательства направлены, прежде всего, на защиту прав сторон сделок и третьих лиц, права которых могут быть нарушены».
Автор: 
Управление Росреестра по Тамбовской области. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх