/images/ad-victory.jpg

Под надзором соблюдения закона и справедливости

« Маяк »
1
от
Среда, 13 января, 2016 (Весь день)
634
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/13/top68.ru-pod-nadzorom-soblyudeniya-zakona-i-spravedlivosti-68321.jpg?itok=V3-ATPkZ
За последние годы в нашем динамично меняющемся мире все больше и больше внимания уделяется проблеме соблюдения и исполнения законов во всех сферах жизнедеятельности людей, в связи с этим особые задачи возлагаются на органы прокуратуры, которая призвана от имени государства осуществлять надзорные функции, защищая права и интересы граждан РФ. Это, безусловно, накладывает на неё  особую ответственность. Ведь в центре ее внимания был всегда и остается  человек, гражданин. Это закреплено основным законом страны – Конституцией России, которую нарушать никому не позволено. При создании прокуратуры ещё Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».Об этом и многом другом наше интервью в канун профессионального праздника – Дня работников прокуратуры  с прокурором района, старшим советником юстиции И. Жилкиным.

- Игорь Валерьевич, завершился  2015 год,  в это  время  во всех сферах деятельности  подводятся итоги. Как известно, в прокуратуре нашего района в ушедшем году произошли и кадровые изменения. Расскажите о них, а также и о том,   какова ситуация в районе  в деле соблюдения законности и защите прав граждан?
- Штат у нас небольшой: прокурор, заместитель прокурора С. Айдаров и два помощника   М. Осокин и вновь назначенная Э. Кошкевич, специалист  И. Саталкина, водитель А. Воробьёв.  Коллектив работоспособный, нацелен на плодотворное сотрудничество и взаимопонимание. Существует четкое распределение обязанностей и полномочий, и это,  помогает правильно организовать нашу работу и четко выполнять возлагаемые на нас обязанности.
Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ. Поэтому особое внимание уделяем надзору за исполнением законов РФ, соблюдению прав и свобод человека и гражданина. В ушедшем году было зарегистрировано более 1000 фактов нарушения закона. Выявлено более 100  нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления, с нарушением законодательства, которые были опротестованы. А также направлено в суды общей юрисдикции и арбитражные более 180 исковых заявлений, которые были удовлетворены, в том числе и в добровольном порядке.
В рамках исполнения прокурорских полномочий было внесено более 300 представлений  по выявленным нарушениям действующего законодательства: большая часть – это нарушения  в сфере соблюдения прав и свобод россиян, для их устранения принимался весь спектр актов прокурорского реагирования. В итоге более  330 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,  91 – к административной, 8 – получили предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства.  Направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 4 уголовных дела по инициативе прокурора.

-Вы отметили, что основным направлением деятельности органов прокуратуры является защита законных прав и интересов граждан. Что Вы можете сказать об этом?
- Любой нормативно-правовой акт, так или иначе, затрагивает интересы граждан. Мы уделяем большое значение всем обращениям. В связи с этим  на постоянной основе нашими сотрудниками ведется прием граждан, за прошедший год зарегистрировано более 40 обращений, касающихся  вопросов жилищного, пенсионного, земельного законодательства, а также жалоб на органы следствия и дознания,  часть из них удовлетворена.  
Продолжаем вести пропаганду правовых знаний в детских коллективах и среди взрослого населения, для чего используем встречи в библиотеке, школах, общественную приемную губернатора, телевидение, а также Интернет. Используем весь арсенал средств, чтобы довести информацию до населения. В  СМИ было опубликовано более 190 выступлений, 46 - касались вопросов борьбы с преступностью, 7 – противодействию коррупции, федеральной безопасности и противодействия экстремизму - 9, защите прав и интересов несовершеннолетних -31 и по надзору за соблюдением прав и свобод граждан -97.
Следует отметить, что проведена и будет проводиться впредь большая работа совместно с отделением полиции по профилактике терроризма и экстремизма.   Также в этом вопросе мы рассчитываем на помощь со стороны общественности.
В процессе обеспечения прокурорских контрольных функций в работе правоохранительных органов было выявлено более 200 случаев нарушений законов, в том числе почти 140 – в органах дознания, по которым внесено 10 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 лиц. Хотя грубых нарушений не допущено, но ни одно из них не осталось незамеченным со стороны прокуратуры района.

- Игорь Валерьевич, в Вашей сфере, как и в любой другой, есть свои традиции. Одна из них - связь с ветеранами – ведь, как известно, они – кладезь мудрости и опыта.
- Да, несомненно. В канун профессионального праздника мне хочется сказать самые теплые и добрые слова признательности за многолетнюю безупречную службу А. Корытиной. Антонина Михайловна много лет служила закону на посту прокурора.  Пользуясь случаем, хочу от себя лично и коллектива прокуратуры поздравить А. Корытину, а еще и с   днем рождения и пожелать ей здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма. Г. Бадина отдала много сил и знаний работе следователя, а затем – заместителя прокурора. Специалист 1 категории З. Колмакова в прокуратуре вела делопроизводство – это очень ответственный участок работы. Ее профессионализму могли бы позавидовать многие. Мы с ними поддерживаем тесный контакт. В дни торжеств они - желанные гости. А их богатый опыт, которым они щедро делятся с молодыми, - пример служения закону.

- Игорь Валерьевич, что Вы можете сказать, подводя итог  работы прокуратуры в 2015 году, и что бы Вы хотели пожелать коллегам в связи с профессиональным праздником?
-  Должен отметить то, что за прошедший период было многое сделано по снижению роста преступности и восстановлению нарушенных прав граждан, но, тем не менее,  работы по всем направлениям прокурорского надзора предстоит еще очень много.
Со страниц «Маяка» мне хочется поздравить прокурора области В. Торговченкова, его заместителей, сотрудников аппарата областной прокуратуры, коллег из других районных подразделений, и, конечно, наш коллектив, всех ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником. Пожелать мира, добра, здоровья, благополучия.
   Всем читателям газеты желаю инициативы, активности, быть неравнодушными к фактам нарушений закона. Только тогда мы сможем реализовать свое стремление к созданию справедливого общества свободных людей,  достойных граждан нашей России. 
Автор: 
Интервью подготовила М. Ананьева
Читайте также:
Наверх