Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Сей чин, яко око наше»

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016
12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации
 
   Миссия прокурора важна и ответственна. Он  должен всегда быть там, где нарушена законность, пусть даже право одного маленького человека. Прокурор обязан делать только одно: следить за точным и единообразным исполнением законов, несмотря ни на какие субъективные факторы. 
   В Бондарском районе прокуратура имеет свою исто­­рию становления. Первым прокурором во вновь образованном районе (март 1965 года) был Юрий Михайлов, участник Великой Отечественной войны, который до реорганизации района работал помощником прокурора. 
   В начале 1970-х на должность прокурора был назначен Анатолий Зуб­рийчук. Проработав один конституционный срок (пять лет), он был переведён в Ники­форовский район. В 1979 году прокурором Бондарского района стал юрист второго класса Николай Переплётов, который почти четверть своей жизни посвятил этому делу, а всего проработал в прокуратуре 32 года. 
   После него непродолжительное время этот ответственный пост занимали Сергей Сычёв, затем Владимир Старынин, который в настоящее время работает в транспортной прокуратуре России в Москве.
 
В конституционный срок…
   Законность не может быть калужской, рязанской, она должна быть единой для всей страны. Это краеугольный постулат законодательных доку­­­мент­о­в. 
   Все прокуроры Бон­дар­­ского района доб­­ро­совестно и беспрекословно исполняли это требовани­е, пос­­тоянно взаимо­­дей­ствовали с органами местной власти. Каждый из них отработал полностью назначенный ему конституционный срок. Автор этих строк трудился прокурором района почти пять конституционных сроков. Деятельность каждого, как и работа ныне действующего прокурора района Альберта Новикова, вызывает уважение и благодарность. Они честно и добросовестно выполняли и выполняют возложенные на них обязанности.
   Искрен­ней благодарности заслуживают все работники, которые честно исполняли и исполняют свой профессиональный долг. 
 
Кадры – это важно
   Сегодня штатная численность прокуратуры Бон­дарского района состоит из трёх оперативных сотрудников, а также специалиста прокуратуры и водителя.
   Прокурор района Аль­берт Анатольевич Новиков - советник юстиции, в органах прокуратуры трудится с 2001 года, начинал следователем прокуратуры в Мордовском районе, а в 2002 года - в про­­куратуре  Бондарского.
   В должности заместителя прокурора состоит юрист второго класса Владимир Тер-Акопов, который начинал свою юридическую службу с аналогичной должности в прокуратуре Умётского района. Он осуществляет надзор за законностью принятых органами местного самоуправления актов, принимает участие в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел и других вопросов.
   Помощником прокурора района является Алек­сандр Безгин, юрист второго класса, в 2011 году окончил юридический факультет Саратовской государственной академии права. В нашем районе трудится полгода, но уже поп­­робовал себя во всех направлениях юридической деятельности.
   Кстати, о том, что станет помощником прокурора, Александр Алек­санд­рович даже не думал, трудится добросовестно и ни разу не пожалел о профессиональном выборе. 
 
Результаты налицо
   В начале 2013 года в газете «Народная трибуна» была опубликована статья о том, что в связи с Фе­деральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009 года пользователи воды должны устанавливать в домах приборы учёта - водомеры. Для этого нужно обратиться с заявлением в ООО «Жилкомхоз» для выдачи  технических условий на установку счётчика, заплатив за заявку 1240 рублей.
   Естественно, это вызвало недоумение жителей: почему они должны за это платить? Граждане стали обращаться в газету, районну­ю прокуратуру… Послед­н­­­яя провела соответствующую проверку, по результатам которой пришла к выводу о незаконности такого решения со стороны ООО «Жил­комхоз», материалы были направлены в Тамбовское управление антимонопольной службы, а соответствующее заявление - в Бон­дарский районный суд - о признании действий администрации ООО «Жил­комхоз» по взиманию с потребителей платы за выдачу технических условий, установку приборов учёта, их опломбирование незаконным. Требования прокуратуры были признаны обоснованными.
   В прошлом году прокуратура района в ходе проведённой проверки в местах массового пребывания граждан выявила на­­рушения противопожарного законодательства, в частности, на объектах розничной торговли и других местах с массовым скоплением людей. По результатам проверки руководители магазинов привлечены к административной ответственности. Подобные нарушения законодательства были выявлены и на одной из автозаправочных станций села Бондари.  В отношении предпринимателя, вла­­дельца АЗС, возбуждено дело об ад­ми­­нист­ративных правонарушениях.
    Только за девять месяцев прошлого года по результатам прокурорских проверок к административной ответственности было привлечено 85 должностных лиц. Бывший глава Прибыт­кинского сельсовета  привлечён и осуждён судом по статье 292 УК РФ за должностной подлог при оформлении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности.
   В результате проверки по иску прокуратуры определением суда 2 ноября прошлого года два участка дороги: в селе Кёрша и на въезде в село Бондари, были включены в Программу развития транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области. Проще говоря, эти участки будут обустроены и освещены в ночное время, что повысит безопасность движения транспортных сред­ств и охрану жизни и здоровья пассажиров.
 
На страже прав граждан 
   Многое делается прокуратурой и по надзору за соблюдением законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства как со стороны организаций, так и гражданами в части благоустройства и санитарного состояния населённых пунктов. Безусловно, эта тема требует пристального внимания не только органов правопорядка, но и руководства района, сельсоветов, населения.
   Коллектив работников прокуратуры Бондарского района молодой, профессионально подготовленный, как показывают результаты работы, он способен успешно решать возложенные на него задачи.
    Пользуясь случаем, искренне поздравляю коллег с Днём работника прокуратуры Российской Федерации. Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе. Пусть «око государево» всегда стоит на страже прав и законных интересов граждан. 
 
Альберт НОВИКОВ, прокурор Бондарского района: 
    Уважаемые работники прокуратуры, поздравляем вас с профессиональным праздником. Пусть этот год принесёт в ваши дома любовь и уважение родных и близких вам людей, благополучие, счастье, удачу и, самое главное, здоровье. С праздником вас!
 
Автор: 
старший советник юстиции
Николай ПЕРЕПЛЁТОВ
прокурор Бондарского района в отставке
Почётный работник прокуратуры СССР
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх