Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Преступление и наказание

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016

По словам прокурора района, старшего советника юстиции Петра КОЛОДИНА, в прошедшем году особое внимание уделялось соблюдению конституционных прав и свобод граждан, законодательства о несовершеннолетних, применению административной практики и многим другим направлениям надзора.

- Пётр Владимирович, «Трудовая слава» поздравляет коллектив районной прокуратуры с профессиональным праздником, который вы отметили 12 января, желает новых побед в деле борьбы с преступностью, в работе по соблюдению законности и порядка. 
Понятно, что минувший 2015-й не сотворил чуда, не прекратил войны, не вразумил злодеев и душегубов… И всё же, каким он войдёт в историю района?
 
- Преступность в границах сампурской земли хотя и незначительно, но пошла на спад. В 2015-м в полиции было возбуждено более 150 уголовных дел различной категории, что на 3,9 процента меньше, чем годом ранее. При этом подавляющее большинство из них, как и прежде, относятся к разряду преступлений против собственности. 
Кражи на протяжении длительного времени продолжают оставаться главной статьёй в списке деяний сампурского криминального мира, и современная экономическая реальность сельских территорий этому только способствует. 
Паниковских и Балагановых у нас действительно хватает, зато не было совершено ни одного убийства и разбоя. Правда, этот отрадный факт «смазывают» два изнасилования - в Дмитриевке и Садовой.
 
- Как известно, дееспособность государства определяется не только уровнем преступности, но и способностью её, преступность, держать в ежовых рукавицах.
Насколько в 2015-м удалось воплотить в жизнь принцип неотвратимости наказания за нарушение закона?
- Сотрудники полиции на отлично сдали экзамен на проф-пригодность, раскрыв 90,6 процента всех совершённых в границах района преступлений. В 2014 году этот показатель у них был скромнее - 84,7 процента. 
Всего в Сампурском суде было рассмотрено 96 уголовных дел в отношении 106 граждан. В отношении 81 из них - по 72 уголовным делам - были вынесены обвинительные приговоры. 
 
- Какие из совершённых преступлений попали в разряд наиболее резонансных?
 
- Безусловно, изнасилования, объектами которых в обоих случаях становились пожилые женщины. 
Из сонма краж, пожалуй, выделю два эпизода… Первый имел место 6 октября, когда начальник ОПС с. Понзари похитила из инкассаторской сумки 100 тысяч рублей - часть денег, предназначавшихся для выплаты пенсий жителям района. Суд приговорил женщину к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 5 процентов из заработной платы в доход государства.
Второй выделяется среди прочих профессионализмом не только стражей порядка, которые отыскали преступников, пытавшихся украсть из корпуса фермы СХПК «Борец» трёх лошадей общей стоимостью 165 тысяч рублей, но и самоотверженностью сторожа МТФ хозяйства, предотвратившего похищение животных. 
 
- Как известно, защита прав граждан – одна из приоритетных задач прокуратуры на современном этапе истории. Что сделано за год в этом направлении?
 
- Нашими сотрудниками в общей сложности выявлено более 1000 нарушений в этой сфере. Свыше 200 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной и 106 - к административной ответственности. 
Защищая конституционные права граждан, прокуратура района подготовила и направила в суд более 200 исков на общую сумму 1,7 миллиона рублей. Все они были рассмотрены и удовлетворены. 
 
- Спасибо за беседу. Какими словами вы бы подвели под ней черту?
 
- В районе есть все условия - социально-экономические, политические, демографические и иные - для стабилизации криминогенной обстановки. И в целом она находится под постоянным контролем правоохранительных органов.
 
Автор: 
Беседовал Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх