Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На защите прав и свобод гражданина

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016

12 января работники прокуратуры Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник. В его преддверии о прокурорской деятельности в нашем районе рассказал прокурор Петровского района старший советник юстиции Алексей ЧЕРНИКОВ. 

- Алексей Анатольевич, во-первых, примите от коллектива редакции газеты поздравления с вашим профессиональным праздником. С каким настроением его встречают работники районной прокуратуры?
- Думаю, что с боевым, ведь наш праздник приходится как раз на начало нового рабочего года. А в целом коллектив прокуратуры района работал активно, слаженно и напряжённо. 
- Можете назвать приоритетные направления в деятельности прокуратуры?
- В нашей работе все направления приоритетные, ведь прокуратура стоит на защите конституционных прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, утверждает средствами прокурорского надзора законность и правопорядок, обеспечивает повышение эффективности противодействия преступности.
В рамках осуществления правозащитной функции в 2015 году выявлено свыше 1400 нарушений закона, более 330 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 
Методами прокурорского воздействия ставились барьеры перед нарушителями законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг, при проведении конкурсов и котировок, выполнении условий заключённых по их результатам контрактов. 
Не терял актуальности надзор за соблюдением прав инвалидов и престарелых жителей района, охраной здоровья граждан и своевременным рассмотрением обращений, обеспечением безопасности участников дорожного движения, соблюдением трудовых и других социальных прав граждан, своевременной выплаты заработной платы.
- Кажется, что задержки с выплатой зарплаты ушли в прошлое…
- К сожалению, это не так. В нашем районе за невыплату и задержку заработной платы руководители предприятий привлекались к административной и дисциплинарной ответственности. К административной ответственности в виде штрафов на крупные суммы (30 тыс. рублей) привлекались юридические лица - ООО "Избердей" и АО "Избердеевский элеватор".
Мерами прокурорского реагирования удалось добиться выплаты задолженности по заработной плате на сумму свыше 1 млн. 300 тыс. рублей. Учитывая социальную значимость проводимых в обществе преобразований, надзорные мероприятия,  в первую очередь, были направлены на обеспечение гарантий социально уязвимых групп населения.
Кстати, хочу отметить работу помощника прокурора Маргариты Ломакиной. Именно к ней жители района обращались по вопросам оплаты труда, ущемления социальных и иных прав. И во всех случаях обоснованные обращения разрешались быстро, качественно и эффективно.
- Наверняка в поле прокурорского надзора было достаточно вопросов не только частного, но и, образно говоря, общего характера.
- В течение прошлого года совместно с органами власти и федеральной антимонопольной службой осуществлялся мониторинг цен на продовольственные товары. К сожалению, в этом направлении меры прокурорского реагирования носят ограниченный характер, поскольку формирование цен происходит на уровне крупных поставщиков продовольственных товаров. Однако в целях недопущения необоснованного роста цен на районном уровне прокуратурой принимались меры превентивного характера.
Также в поле зрения прокуроров находились вопросы надзора в сфере здравоохранения, отдельным направлением которых явились проверки исполнения законодательства об обороте лекарственных средств. Так, в ходе прокурорских проверок были выявлены аптеки, не имеющие лицензий на осуществление данного вида деятельности. Нарушения были пресечены.
Продолжались надзорные мероприятия за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения, автомобильных дорогах и дорожной деятельности. 
Общественный резонанс имели надзорные мероприятия в сфере защиты окружающей среды, лесов, противопожарной безопасности. К административной ответственности привлечены фермеры, осуществляющие поджоги стерни, а также использующие сельскохозяйственные земли в нарушение действующего законодательства, в том числе в непосредственной близости от рек и водоёмов. Мерами прокурорского реагирования удалось привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших незаконную охоту на лося, незаконную вырубку дубов.
- С чем приходилось сталкиваться чаще всего?
- Сложно сказать. Так, актуальным оставался прокурорский надзор за законностью правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. В 2015 году оспорено более 160 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов.
Участвуя в правотворческой деятельности на муниципальном уровне, прокуратура района разработала 6 модельных муниципальных актов, более 60 представлений и информационных писем о необходимости принятия и приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства муниципальных актов.
Наступательно осуществлялся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Пресекая формирование условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, прокуроры на системной основе проверяли исполнение должностными лицами требований федерального законодательства о предоставлении сведений о доходах, предупреждении конфликта интересов, добивались неуклонного снижения количества правовых актов, противоречащих требованиям федерального законодательства, содержащих коррупциогенные факторы.
Более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом возросло число выявленных нарушений в сфере законодательства о муниципальной службе, в целях их устранения внесено 13 представлений, 12 протестов на незаконные нормативно-правовые акты.
В центре внимания находились вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Предметами проверок являлись профилактическая деятельность органов местного самоуправления, соблюдение антитеррористического законодательства в местах массового пребывания граждан, объектах жизнеобеспечения и повышенной опасности, миграционного законодательства и законодательства о транспортной безопасности. 
Приоритетным направлением в деятельности оставался надзор за соблюдением законодательства о социальной защите детей, об образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вскрыто более 300 нарушений в названной сфере правоотношений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 50 виновных должностных лиц.
Способствуя укреплению правопорядка, предупреждению правонарушений, защите государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан прокуроры активно использовали предоставленное ст. 45 ГПК РФ право на предъявление исковых требований в суды общей юрисдикции. В гражданско-процессуальном порядке эффективно защищали трудовые, жилищные и иные социальные права граждан. В целях реализации правозащитной функции в суды района направлено 166  исков на сумму 1459 тыс. рублей. 
- Думаю, что в прокурорской деятельности значительное внимание уделяется координации действий правоохранительных органов. 
- Конечно, это так. В рамках координационной деятельности совместно с правоохранительными органами рассматривались вопросы противодействия преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств, правонарушениям бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, борьбы с налоговыми и коррупционными преступлениями и другие.
Надзор за законностью предварительного расследования и дознания был подчинён решению задач обеспечения неотвратимости наказания за совершённые преступления и недопустимости привлечения к уголовной ответственности невиновных, защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений, возмещения причиненного преступлениями ущерба. Продолжена работа по обеспечению соблюдения требований регистрации и учёта преступлений отделением полиции.
-Алексей Анатольевич, спасибо за то, что уделили мне время. И ещё раз с праздником!
- Спасибо.
 
Автор: 
Светлана КУПРИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх