Лента новостей
Статья23 декабря 2015, 14:04

"Раковую опухоль" общества можно победить только сообща

Одной из основных задач органов прокуратуры является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой в настоящее время создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность. Своевременное предупреждение средствами прокурорского надзора коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Прокуратурой Токаревского района в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.05.2010 № 209 «Об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции» на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Деятельность сотрудников прокуратуры направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства посредством реализации комплекса мер, обеспечивающих эффективное противодействие коррупции и ее проявлениям, представляющим повышенную общественную опасность.

Проявления коррупции в 2014 - 2015 выявлялись прокуратурой района в сфере исполнения бюджетного законодательства, законодательства об использовании муниципального имущества, о государственных закупках. Выявлялись нарушения запретов и ограничений, обусловленных муниципальной службой, сроков и порядка предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего и его супруги (супруга), а также несовершеннолетних детей и др.

Так, например, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Ратификация Российской Федерацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, распространенность коррупционных правонарушений требуют исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, а также создания необходимых организационных предпосылок для этого.

Цели Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31.10.2003), заключаются в содействии принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Федеральным законом от 03.12.2012 № 231-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», федеральный закон № 273-ФЗ дополнен ст. 13.3, вступивший в силу с 01.01.2013.
В частности, ст 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Однако, прокуратурой района в ходе проверки было установлено, что администрациями 18 организаций Токаревского района до настоящего времени не разработаны и не принимаются меры по противодействию коррупции.
Бездействие администраций организаций района, в части разработки и принятия мер по противодействию коррупции, нарушает интересы Российской Федерации, неопределённого круга лиц, делает недостижимыми задачи и неисполнимыми функции государства в сфере борьбы с коррупцией, а также препятствует реализации гражданами своих конституционных прав и свобод.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района внесено 18 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009 № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» на прокуратуру Токаревского района также возложены обязанности по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, издаваемых органами местного самоуправления Токаревского района. Сотрудники прокуратуры проводят антикоррупционную экспертизу бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании, а также законодательства, регулирующего деятельность государственных корпораций, социальных гарантий лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы.

Вместе с тем, несмотря на большую работу, проводимую в данном направлении, наиболее результативно борьбу с коррупцией правоохранительные органы могут вести только при участии граждан с активной гражданской позицией, а также во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях решения злободневных задач преодоления коррупции.

Граждане, общественные организации, располагающие информацией о фактах коррупционных появлений, могут обращаться с заявлением в прокуратуру Токаревского района по адресу: Тамбовская область, р.п. Токаревка, пер. Первомайский, д. 7 «А», либо направлять информацию на электронный адрес: tokarevka@prokuratura-tambov.ruдля организации проведения прокурорской проверки. Коррупция – это настоящее социально-экономическое зло, «раковая опухоль» на теле российского общества и победить её можно только сообща, совместными усилиями гражданского общества и властей всех уровней.



Автор:старший советник юстиции