Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

О банкротстве… предпринимателям

Номер газеты: 
14
Дата публикации: 
01.04.2015

Согласно ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. 
 
В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.13 КоАП РФ возбуждаются прокурором.

Основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности по указанному составу правонарушения является неплатежеспособность, которая устанавливается на основании материалов представленных прокурору органами Пенсионного фонда РФ, налоговой службы, Фонда обязательного медицинского страхования. 

Задолженность у предпринимателя по обязательным платежам (налоги и взносы) за прошедший платежный период (в 2014 году – за 2013 год) свидетельствует о его неплатежеспособности, при таких обстоятельствах предприниматель обязан в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. 

В случае если этого не сделано, имеются основания для привлечения предпринимателя к административной ответственности за бездействие, то есть за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании себя банкротом в арбитражный суд.  

Поскольку возбуждение административного производства по данной норме – исключительная компетенция прокурора, то контролирующие органы направляют материалы прокурору, который при их обоснованности возбуждает административное производство и направляет его для рассмотрения в арбитражный суд.  

Обращаем внимание предпринимателей на указанные разъяснения административной ответственности за неисполнение требований законодательства о банкротстве при неплатежеспособности в целях исключения фактов бездействия как по обращению с заявлением в арбитражный суд, так и по уплате обязательных платежей.
 

Автор: 
С. Айдаров
заместитель прокурора района
советник юстиции
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх