Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Терроризм ­ угроза обществу

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015
   Присходящие перемены в определённой степени сопровождаются напряжённостью в межнациональных отношениях, межэтническими конфликтами, в силу чего появляются различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.
   Экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Одним из ключевых направлений борьбы с такими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Рассказовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области уделяется повышенное внимание вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений экстремистской направленности, а также профилактике терроризма и экстремизма.

Подробнее об этом рассказывает начальник следственного отдела Алексей ВАХ­НИЙ: 
 

   - Цель насилия - добиться желательного для террористов развития событий - дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти. Таким образом, терроризм - это практика и идеология жестокости, основанная исключительно на преступных и насильственных действиях, которые направлены на принятие того или иного решения органами власти. 
   Как правило, угроза обществу при этом несётся колоссальная, так как основная задача достигается за счёт запугивания и физического уничтожения населения. С помощью страха, что сеют в массах, можно управлять теми людьми, которые подвержены влиянию. Терроризм, вне зависимости от форм его проявления, представляет собой миро-вую угрозу стабильности общества, опасную своими масштабами, непредсказуемостью и причиняемыми последствиями. 
   В последнее десятилетие Российская Федерация, как и весь мир, пережила масштабные атаки со стороны международного и внутреннего терроризма. Происходит качественное изменение терроризма, основными средствами устрашения стали    убийства не конкретных людей, а неопределённого, как можно более широкого круга лиц.
   Хочется напомнить, что уголовная ответственность за совершение преступлений против общественной безопасности и порядка предусмотрена главой 24 Уго­ловного кодекса России, которая включает в себя такие статьи, как террористический акт; содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; организация незаконного вооружённого формирования или участия в нём. Большинство из перечисленных преступлений являются особо тяжкими, максимальное наказание по ним предусматривает пожизненное лишение свободы.
   В сети интернет имеется значительная масса материалов профилактического характера, содержащих сведения о порядке действий людей при совершении террористического акта или    угрозе его совершения. Подобная информация размещена на информационных стендах многих организаций и в местах большого скопления людей, каждая строчка которой, можно сказать, написана чьей-то кровью. Будьте бдительны и не оставайтесь безучастными к происходящему вокруг.
 
Автор: 
Записала Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх