Лента новостей
Статья10 декабря 2015, 13:22

Взяточничество - классическое проявление коррупции

В соответствии с ФЗ «О Следственном комитете РФ» основной задачей СК РФ является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством РФ.
В настоящее время борьба с коррупцией рассматривается СК РФ, как приоритетная задача, поставленная Президентом РФ.

Под коррупцией понимается использование должностным лицом своих властных полномочий в целях личной выгоды вопреки действующим нормам права и морально-нравственным ценностям социума.

Наиболее распространенными коррупционными преступлениями, можно даже сказать, «классической формой коррупции» является взяточничество. К взяточничеству относятся такие составы преступлений, как получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Предметом взятки могут быть любые материальные ценности (деньги, в том числе иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество и др.), а также различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно, хотя в принципе они подлежат оплате, или явно по заниженной стоимости.

Коррупции может быть подвержен любой человек, являющийся представителем власти и наделенный в соответствии с занимаемой должностью определенными правами и обязанностями. Мотивом лица к совершению коррупционных преступлений, является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области проводится огромная работа, направленная на расследование коррупционных преступлений. Как показывает практика, чаще всего взятки граждане пытаются дать судебным приставам и сотрудникам полиции, реже сотрудникам других правоохранительных органов. На примере конкретных уголовных дел постараемся разобраться, какие именно вопросы население Тамбовской области пытается решить с помощью взяток, а также какое наказание назначено лицами, не соблюдавшим уголовный закон и требования антикоррупционного законодательства.

Вынесен приговор 44-летней жительнице города Котовска, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). 16 июля 2015 года женщина, имея задолженность по уплате алиментов в размере около 300 тысяч рублей, в кабинете судебного пристава-исполнителя Котовского городского отдела судебных приставов, положила под документы на его рабочем столе взятку в виде денег в сумме 2 000 рублей за невозбуждение в отношении нее уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов. Приговором суда ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Вынесен приговор 21-летнему жителю Сампурского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). 18 июля 2015 года в вечернее время водитель в патрульном автомобиле инспектора ДПС ГИБДД МОМВД России «Знаменский» положил на приборную панель деньги в размере 1000 рублей за непривлечение его к административной ответственности за управление транспортным средством, светопропускание стекол которого не соответствует требованиям технического регламента (нанесена тонировка). Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в 30-кратном размере суммы взятки – 30 тысяч рублей.

Тамбовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего жителя Московской области, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). 16 апреля 2015 года в Знаменском районе на участке автодороги «М-6 Каспий» мужчина положил через открытое окно передней пассажирской двери на панель приборов взятку в виде денег в размере 500 рублей за несоставление протокола в отношении водителя по факту отсутствия записи о регистрации последнего в страховом полисе ОСАГО.

Одним их ярких примеров карательной функции закона является приговор бывшему заместителю главы Малиновского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Как установлено следствием и судом, заместитель главы Малиновского сельсовета за взятку в виде денег в сумме 200 000 рублей внес в бланк свидетельства о праве собственности на землю заведомо ложные сведения о том, что постановлением администрации сельсовета гражданину еще в 1992 году был предоставлен земельный участок в селе Троицкая Дубрава Тамбовского района для ведения личного подсобного хозяйства. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы с лишением права на 2 года занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления со штрафом в размере 2 миллиона рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Таким образом, можно сделать вывод, что основная мера ответственности – это выплата штрафа, в том числе и в размере кратном сумме взятки, однако, исходя из практики, имеют место случаи реального осуждения взяткополучателей.

Профилактика коррупционных правонарушений имеет огромное значение в формировании антикоррупционного самосознания в обществе, на основании чего информирование и предостережение граждан о том, что именно является коррупционным правонарушением, какая ответственность, за какое деяние грозит злоумышленнику, является одним из приоритетных направлений сфер деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
Автор:П.А. Понкратов