Лента новостей
Статья18 ноября 2015, 10:17

Защита трудовых прав

В настоящее время зачастую работодатели по той или иной причине нарушают права работников на своевременное получение заработной платы, вопреки Конституции Российской Федерации, которая гарантирует работнику право на вознаграждение за труд, Трудовому кодексу Российской Федерации, согласно абзацу 6 пункта 4 статьи 136 которого заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В условиях непростой ситуации в стране под влиянием, по большому счёту, внешнеэкономических факторов выплата заработной платы может задерживаться месяцами. Безусловно, взаимоотношения работодателя и работника, как субъектов трудовых отношений, регулируются внутри коллектива самостоятельно, несмотря на требования трудового законодательства.

В большинстве случаев работник терпеливо ждёт выплаты зарплаты, невзирая на сроки, предоставленные ему трудовым законодательством, рассчитывая на чистоплотность работодателя.

Для сведения тех, кому всё-таки пришлось либо придётся столкнуться с нарушением прав, обусловленных задержкой заработной платы или иного индивидуального трудового спора, стоит знать, что на основании ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае, если такой срок пропущен по уважительной причине, суд вправе его восстановить. В пункте 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации указано, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи).
Однако, установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования фактических обстоятельств по делу.

Тем, кто пропустил срок без уважительных причин, не стоит отчаиваться, так как вопрос о пропуске истцом срока обращения с иском о восстановлении нарушенных трудовых прав разрешается судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком.
При обращении с таким иском в суд стоит обратить внимание на то, что в силу статьи 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Тот же смысл отражён в п. 1 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе выступить в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Право для обращения в тот или иной орган для защиты своих трудовых прав принадлежит работнику, однако не стоит оставлять без внимания срок, предоставленный Законом.
Автор:Олег ЗВЯГИН