Сегодня

Среда, 24 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Для ребёнка главное — семья

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
18.11.2015

Под теплом родительского взгляда, под крышей родного и уютного дома, окружённые заботой и лаской — так должны воспитываться все дети. К сожалению, даже у этого, казалось бы, неоспоримого правила случаются исключения.   

По данным специалиста отдела образования администрации района Марины Николаевны Поляковой, курирующей вопросы опеки и попечительства, по состоянию на 1 ноября в едином районном банке данных «Система выявления и учёта несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении» числятся 44 не­благополучные семьи, в которых воспитываются 70 детей. Среди них 12 несовершеннолетних состоят на учёте в ПДН за совершённые правонарушения.

— Сохранить семью, по­мочь ей встать на путь исправления — первоочередные задачи. С семьями, которые по тем или иным причинам находятся в социально опасном положении, работают сотрудники центральной районной больницы, Цен­т­ров занятости и социально-го обслуживания населения района, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, специалисты отдела образования ад­министрации района, — рассказывает М.Н. Поля­кова.
В текущем году было вы­явлено двое детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время их воспитанием занимаются опекуны. В 2014 году таких детей было семеро, из которых пятеро переданы под опеку, двое сирот находятся в интернатных учреждениях области.

В опекунских семьях, проживающих на территории района, воспитываются 50 детей, приёмных — 10, патронатных — 5. На учёте числятся 9 усыновлённых детей.
Есть и другая сторона проблемы — неполные семьи. За прошедшие десять месяцев текущего года на 175 браков пришлось 58 разводов, по данным отдела ЗАГС администрации района. Зачастую, принимая решение о расторжении семейных уз, родители забывают о самом главном — детях, споря об алиментных обязательствах, количествах звонков и встреч, подарков на праздники. Иногда конфликтные ситуации между бывшими супругами, касающиеся воспитания совместных детей, ре­шаются в судебном порядке. Пока родители выясняют отношения друг с другом, за их ошибки расплачиваются дети, страдающие от бесконечных скандалов любимых мам и пап, от недостатка внимания.

Крайняя мера  

В тех случаях, когда родители относятся к своим детям с вопиющей безответственностью, бросая их на произвол судьбы, к ним применяется крайняя мера — лишение ро­дительских прав. Упав од­нажды в эту пропасть, вы­браться из неё не так-то просто. Гораздо легче лишиться права на своего ребёнка, чем потом, одумавшись, вернуть его.
В текущем году Никифо­ровским районным судом было рассмотрено пять подобных дел. В удовлетворении двух исков решением суда было отказано, три человека лишились родительских прав.
В аналогичное время 2014 года районный суд рассмотрел гораздо больше дел по статье 69 СК РФ «Лишение родительских прав». Так, семь исков были удовлетворены, в удовлетворении трёх исков было отказано, производство по одному делу было прекращено, одно заявление возвратили заявителю.

Одно из последних дел по лишению родительских прав было рассмотрено районным судом в начале текущего месяца. С исковым заявлением в суд обратились опекуны двух несовершеннолетних де­вочек. Их мама умерла весной этого года, отец участия в воспитании и содержании дочек никогда не принимал. Опекуны посчитали целесообразным лишить его родительских прав. Ответчик, в свою очередь, в судебное заседание не явился, письменно попросил суд рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против удовлетворения заявленных требований. Вот так легко родной отец отказался от своих детей, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Благо, девочки не попали в детский дом. Они воспитываются под опекой добрых и неравнодушных к их судьбам людей.

История распада другой семьи, о которой пойдёт речь далее, встречается в современном мире сплошь и рядом. Родители разводятся, не платятся алименты, отец не желает видеться с ребёнком... В районный суд обратилась жен­щина с исковым заявлением к отцу своей несовершеннолетней дочери. После расторжения брака он всячески уклонялся от обязанности принимать непосредственное участие в воспитании своего ребёнка — не платил алименты, не навещал дочь. В судебном заседании девочка сказала, что даже не помнит, как выглядит её папа, потому что последний раз она видела его ещё в дошкольном возрасте. Ответчик пытался возражать против удовлетворения исковых требований бывшей су­пруги. Но, учитывая все об­стоятельства по делу, суд пришёл к выводу, что мужчина уклонялся от исполнения ро­дительских обязанностей, кро­ме того, злостно уклонялся от уплаты алиментов. В соответствии со статьёй 69 СК РФ он был лишён родительских прав.

Иногда исковые заявления в суд к родителям несовершеннолетних детей подают и сот­рудники интернатных учреждений. В одном из детских домов области проживают два мальчика — родные братья. Они оказались там, когда их мама была лишена родительских прав, а отец находился в местах лишения свободы за совершение тяжкого преступления. После освобождения мужчина планировал забрать сыновей из детского дома. Мальчики надеялись, верили и ждали, но оказались преданными самыми близкими и родными людьми в очередной раз. Освободив­шись из тюрьмы, отец не обратился в орган опеки и попечительства по вопросу возвращения детей, не навестил мальчиков в детском доме и даже не позвонил им. Словно забыл об их существовании. Сотрудники детского дома, в котором воспитываются бра­тья, обратились в районный суд с исковым заявлением к отцу мальчиков о лишении его родительских прав. Ре­ше­нием суда иск был удовлетворён. Так ещё двое детей остались одни в большом мире, став сиротами при живых родителях.

Самая заветная мечта каж­дого без ис­ключения ре­бёнка, волей судь­бы оказав­ше­гося в детском доме или потерявшего связь с одним из родителей по каким-либо причинам — это крепкая и дружная семья, где нет места предательству и лжи, где всегда любят и ждут, где уютно и тепло. Искренне жаль детей, когда их мечты не сбываются. Потеря мамы или папы — огромный стресс для ребёнка, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. К сожалению, не все взрослые понимают эти простые истины, отказываясь от самого дорогого — сына или дочери.

«Не можешь дать счастья детям, — не заводи их. А ро­дил — будь мужественен и бейся, чтобы всё у них было по-человечески», — писал в сво­ём историческом романе «Заповедь» Георгий Черчесов. К этому мудрому высказыванию сложно что-либо добавить.

Фото из архива редакции.   
 

Автор: 
Анна ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх