/images/ad-victory.jpg

Нотариусы, банки и страховщики Тамбовщины должны самостоятельно запрашивать сведения о недвижимости

02 ноября 2015, 15:28 532
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/02/top68.ru-notariusy-banki-i-strakhovshchiki-tambovshchiny-dolzhny-samostoyatelno-zaprashivat-svedeniya-o-nedvi-64309.jpg?itok=hU4CLvBU
С 12 октября 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 259-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Теперь в случаях, если необходимы сведения из Единого реестра прав на недвижимость (ЕГРП) или государственного кадастра недвижимости (ГКН) для осуществления банковских операций и других сделок кредитной организации, для осуществления страхования либо для совершения нотариального действия, кредитная или страховая организация, а также нотариус не вправе требовать от клиента предоставления таких сведений.
Соответствующие поправки внесены в ряд нормативно-правовых актов: в законы «О банках и банковской деятельности», «Об организации страхового дела в Российской Федерации», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном кадастре недвижимости», в основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Предполагается, что нотариусы, банки и страховые организации станут самостоятельно запрашивать необходимые сведения об имуществе граждан непосредственно в Росреестре и только в электронном виде, при этом сроки получения информации сократятся с нескольких дней до считанных минут.
Конечно, для отработки новой схемы обмена информацией потребуется некоторое время. В результате же сбор необходимых документов станет значительно проще, а также нововведение сэкономит время и денежные средства тамбовчан.
пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх