Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гарант законности и правосудия

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
28.10.2015
Отмечаемый 1 ноября День судебного пристава, установлен Указом Президента РФ в 2009 году. В этом году  судебные приставы не только отмечают свой профессиональный праздник, но и юбилей  - 150 лет с момента основания  Института судебных приставов.
1 ноября 1865 года благое начинание судебной реформы в России ознаменовалось подписанием императором Александром II Положения о введении в действие Судебных уставов. И с тех пор судебные приставы неразрывно связаны со всеми историческими преобразованиями судебной системы и государственной службы. За последние годы развитие службы происходит наиболее динамично. При этом укрепляется социально-правовой статус службы как одного из гарантов соблюдения законности и правосудия.
Накануне профессионального праздника - Дня судебного пристава мы беседуем с начальником Знаменского отдела - старшим судебным приставом УФССП по Тамбовской области Оксаной Пьяновой.
- Оксана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста,  изменилось ли что-нибудь за последнее время в функциях отдела, который Вы возглавляете?
- Существенных изменений нет. Приставы ежедневно прикладывают максимум усилий к  удовлетворению законных прав и интересов граждан. Мы по-прежнему работаем по трём основным направлениям. Первое заключается в исполнении судебных актов и актов иных органов, содержащих требования имущественного и неимущественного характера. Это включает в себя взыскание задолженностей по всевозможным платежам и штрафам на основании документов, которые направляются к нам для принудительного взыскания. Приставов-исполнителей в отделе двое: Юлия Калинина и Андрей Сторожук. 
Приоритетными являются дела о принудительном взыскании алиментов, так как это социально значимо, ведь речь идёт об интересах детей. Эти же дела являются, увы, наиболее сложными для исполнения. Мы работаем в тесной взаимосвязи с различными органами - участковыми уполномоченными полиции, Центром занятости населения, службой исполнения наказаний, всегда откликается на просьбу о содействии настоятель Знаменской церкви отец Андрей.
Второе направление - дознание - относительно новое полномочие службы судебных приставов. Наш дознаватель Анастасия Калинина расследует уголовные дела, подследственные Службе судебных приставов. Основные из них - это злостное уклонение от уплаты алиментов, незаконная растрата или отчуждение арестованного имущества, злостное неисполнение решений суда. 
А третье направление работы службы - обеспечение установленного порядка деятельности судов, обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса во время судебных заседаний, а также  безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий. Четверо сотрудников заняты на этом участке: Михаил Куров, Олег Балашов, Алексей Шитенков, Андрей Сергеев.
Во многом успех деятельности отдела зависит от уровня делопроизводства и могу сказать, что у нас оно отлажено благодаря добросовестности Елены Кобзевой.
- Каким, по-вашему мнению,  требованиям должен отвечать специалист Службы судебных приставов?
- Во-первых,  профессиональные навыки - приставы-исполнители обязаны иметь высшее юридическое или экономическое образование, приставы-дознаватели - высшее юридическое  образование. Каждый день - это общение с людьми, а, значит, необходима вежливость, тактичность, коммуникабельность. В силу специфики работы не помешает психологическая устойчивость. Но, всё же, на первом месте - знание законодательства. Знание - это уверенность. Это позволяет быть настойчивым и последовательным в своих действиях и в итоге добиваться успеха в исполнении закона. К нашей гордости, обоснованных жалоб на действия специалистов отдела не было, значит, неточности и ошибки в дознании и в исполнении решений суда не допускались. 
- Кроме отсутствия оспоренных действий, какие показатели подтверждают  дееспособность и успешность коллектива знаменских приставов?
- Благодаря добросовестному отношению к труду, к исполнению служебного долга, мы достигли в целом неплохих результатов. В этом есть вклад каждого судебного пристава и специалиста. За девять месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями фактически окончено 1567 исполнительных производств, что составляет 60 процентов от количества оконченных. Фактически взыскано по исполнительным документам более 10 миллионов рублей. Наибольших успехов судебные приставы-исполнители достигли во взыскании в доход государства налогов и административных штрафов - 1612 тысяч и 1306 тысяч рублей соответственно. Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечено выполнение 750 заявок судей и участников судебного процесса во время судебного заседания. Дознавателем в 2015 году возбуждено 15 уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов и одно дело по части 1 статьи 312 УК РФ за растрату арестованного имущества, 34 раза должники в рамках исполнительного производства привлекались к административной ответственности судебными приставами.
Кстати, возвращаясь к началу нашего разговора относительно новшеств - всё активнее применяется такая мера, как исполнение административного наказания в виде обязательных работ (ранее применяемая  только в рамках уголовной ответственности). 2014 год стал отправной точкой, тогда назначенное судом административное наказание в виде обязательных работ отбывал один человек. В 2015 году таких уже  около семидесяти. 
- Какие нарушения становятся основанием для назначения данного вида наказания?
- Неисполнение гражданами обязанности по уплате  административных штрафов в установленный законом 60-дневный срок, неоплаченные штрафы ГИБДД, нарушение паспортного режима, нарушения по линии УВД, судебные штрафы… В последнее время много решений принимается судами по взысканию задолженностей по оплате услуг ЖКХ, по кредитам. Увеличение в августе-сентябре значительное.
- Если составить собирательный портрет Вашего отдела, каким он будет?
- Наш коллектив молодой, средний возраст 28-30 лет. В 2014 году прошло практически полное обновление состава. "Долгожителей" двое - я  работаю в отделе с 2009 года и Михаил Куров - в отделе с 2012-го. Но,  несмотря на небольшой опыт, наш коллектив старается удержать планку, заданную в прошлые годы. И старания наши не напрасны - по основным показателям отдел занимает достойное место. 
- Оксана Евгеньевна, что бы Вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?
- В первую очередь терпения. Наш рабочий день ненормированный,  и потому так важно для сотрудников понимание и поддержка близких. А ещё желаю коллегам позитивного настроения и материального благополучия. 
 
 
Автор: 
Беседовала Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх