/images/ad-victory.jpg

Верховный суд постановил…

« Сосновское слово »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
576
На момент видеофиксации нарушения автомобиль уже продан, но ещё не снят с учёта в ГИБДД. Правомерно ли наложение штрафа?

Верховный Суд РФ отменил ранее принятые судебные постановления и прекратил производство по делу о привлечении заявителя к административной ответственности в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Поводом для обращения гражданина в суд послужило наложение на него штрафа за нарушение Правил дорожного движения. Нарушение (превышение разрешённой скорости) было зафиксировано специальным техническим средством, работающим в автоматическом режиме. Как указал гражданин, на момент нарушения он уже продал данный автомобиль. В подтверждение предоставил в том числе договор купли-продажи машины.

Суды трёх инстанций отклонили данный довод, указав, что нет сведений об изменении регистрационных данных в органах ГИБДД, связанных с переходом права собственности на авто. Однако Верховный Суд РФ счёл штраф неправомерным и указал, что государственная регистрация транспорта не влияет на возникновение или прекращение права собственности на него. А потому отсутствие документов, свидетельствующих об изменении регистрационных данных, не ставит под сомнение переход права собственности на транспорт к другому лицу.
Автор: 
Уголовно-судебное управление прокуратуры Тамбовской области
Читайте также:
Наверх