/images/ad-victory.jpg

Прокуратура разъясняет

« Сельская новь »
42
от
Среда, 14 октября, 2015 (Весь день)
398

Особенности труда несовершеннолетних

На основании статьи 265 Трудового Кодекса РФ запрещается использовать труд лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. 

В соответствии со статьёй 267 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам  в возрасте  до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста. 

Согласно статьи 269 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.   

 

Если отказали в трудовом договоре

В соответствии со статьёй 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. 

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, национальности, семейного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. 

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. 

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. 

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. 

В соответствии с внесёнными изменениями в статью 64 ТК РФ, вступившими в силу с одиннадцатого июля текущего года, по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.   

О расширении прав

 Федеральным законом от 29 июня 2015 года  № 201 внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на расширение гарантий беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора. 

В соответствии с новой редакцией части второй статьи 261 ТК РФ в случае истечения срока  срочного трудового договора во время беременности женщины, работодатель обязан продлить договор до окончания отпуска по беременности и родам, предоставленного в установленном порядке. Ранее срочный договор, истекавший в указанный период, мог быть продлён только до окончания беременности. 

Новый закон вступил в силу с одиннадцатого июля текущего года. 

Кодексом также установлено, что женщина, срок действия трудового договора с которой был продлён до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.  

 

 

Автор: 
Сергей КОЛИМБЕТ
заместитель прокурора района
Читайте также:
Наверх