Инспектор ПДН. Враг? Помощник? Друг?

«Сельские зори»

Нравится
Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
29.08.2012
Справка.  Деятельность инспектора ПДН направлена на предупреждение и раскрытие преступлений и административных правонарушений со стороны подростков, выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям среди несовершеннолетних. Он организует и проводит профилактическую работу с детьми и подростками, попавшими в поле зрения сотрудников полиции, а также принимает активное участие в раскрытии совершённых ими преступлений. Также активная работа проводится с взрослыми гражданами, которые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественные действия, и родителями (законными представителями) несовершеннолетних, ненадлежащим образом исполняющими обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей.

О работе службы я попросила рассказать инспектора по делам несовершеннолетних отделения полиции МО МВД РФ «Мичуринский» (дислокация с.Петровское) старшего лейтенанта полиции Геннадия Ефанова. Геннадий Геннадьевич в этой должности всего год, и хотя у него нет ещё богатой практики, он с интересом изучает опыт коллег, старается проявлять инициативу и ответственно относится к своим обязанностям.

 - Одно из направлений моей работы – проверка условий проживания детей и подростков, а также родителей, состоящих на профилактическом учёте. В таких семьях нам приходится бывать часто. Обычная картина, когда дверь открывает один из подвыпивших родителей, а ребёнка дома нет. О своих детях такие родители вспоминают редко, но уверенно заявляют, что условия жизни у них хорошие. Профилактические беседы чаще всего не дают положительных результатов. В итоге приходится изолировать подростков от крайне нездоровой домашней обстановки. А если родители не одумаются, то их ждёт лишение родительских прав.

Инспектор по делам несовершеннолетних - это юрист и педагог одновременно, он должен знать каждого своего подопечного. Основная обязанность инспектора по делам несовершеннолетних - предупреждение безнадзорности и правонарушений подростков, оказание на них необходимого воспитательного воздействия. Инспектор имеет право посещать несовершеннолетних правонарушителей по месту их жительства, проводить с ними и их родителями беседы; вызывать их в милицию для выяснения обстоятельств, связанных с правонарушением; применять официальное предостережение о недопустимости антиобщественного поведения как к самим подросткам, так и к их родителям, не выполняющим обязанности по воспитанию детей.
Работает инспектор, как правило, в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, на рассмотрение которой выносятся дела о правонарушениях. Административный протокол – это не просто строгий документ, а стоящая за ним чья-то жизнь. Мы всеми силами стараемся помочь детям выдержать испытания, не потерять себя. Профилактика совершения преступлений – одно из важных направлений нашей работы. В основном мы выявляем нарушения административного законодательства в части употребления спиртных напитков. В состоянии алкогольного опьянения подростки себя не контролируют и не отдают отчёт в своих действиях, а последствия всего этого весьма плачевные. С целью предупреждения совершения преступлений организуются рейды, в ходе которых выявляем подростков, распивающих спиртные напитки и находящихся в состоянии опьянения в общественных местах, проводим с ними необходимую работу, а затем лично отвозим подростка домой и передаём его родителям.
Инспектор ПДН трудится в тесном контакте с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками администраций муниципальных образований, учителями. Они видят детей каждый день, лучше знают отношения между детьми и родителями в той или иной семье. Если что-нибудь настораживает, они обязательно нам об этом сообщают.
Вероятность того, что подросток, состоящий на учёте, встанет на путь исправления – невелика. К сожалению, не всё здесь зависит только от инспектора ПДН. Большое значение играет личность самого подростка, его отношение к совершённому правонарушению, окружение и, конечно же, огромное влияние оказывает семья. Если родители пользуются авторитетом у своего ребёнка, не безразличны к его судьбе, оказывают на него положительное влияние, то, безусловно, достигнуть положительной динамики более чем реально.
P.S.Пятница – день профилактики. В одну из них вместе с Г.Г.Ефановым и участковым уполномоченным капитаном полиции Павлом Николаевичем Медведевым я побывала в рейде в ряде сёл района. Рейды осуществляются без предупреждения, чаще в ночное время, так как именно с наступлением темноты в неблагополучных семьях начинается особенно бурная жизнь. По завершении рейда (время было далеко за полночь) мне стало понятно, что подразделение по делам несовершеннолетних – не карательный орган, в значительной степени оно призвано защищать детей и подростков. А для молодёжи инспектор ПДН - это действительно и педагог, и психолог, и воспитатель, и просто друг.
Пользуясь, случаем, обращаюсь к жителям района: если рядом с вами проживают семьи, где дети страдают от пьянства родителей, от скандалов, жестокого обращения - не молчите! Сообщайте об этом в полицию. Может быть, именно ваше неравнодушие спасёт кого-то от беды!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить на Яндекс

Случайное фото

«На "Фарадей" требуются»
Губернатор О. Бетин, генеральный директор ПФ “Раском” О. Матвиенко...
«Связанные одной нитью»
Участники «Верёвочного курса»
«Котовская "Планета детства...»