Лента новостей
Статья21 марта 2012, 14:43

Золотое кольцо Притамбовья (Красносвободное). Некогда дворянское гнездо

Золотое кольцо Притамбовья (Красносвободное). Некогда дворянское гнездо
История села Красносвободное насчитывает несколько веков. Первые сведения, дошедшие до нас, относятся к XVIII веку.

Красносвободное ранее называлось селом Богородицким (Арапово, Прокуровщино), возникло в первой половине XVIII века. Первый церковный приход был открыт с 1750 года. В 1818 году на средства помещика была построена новая церковь, трёхпрестольная: во имя иконы Владимирской Божией Матери, во имя зачатия Иоана Предтечи, во имя Николая Чудотворца.
В XIX веке село именовалось Богородицко-Арапово, в честь престольного праздника и по фамилии местного помещика Арапова. В селе была одна церковь (православная), винокуренный завод и мельница. К началу XX века в Богородицко-Арапово имелись земская школа и земская больница.

Помещичья волость

В списке сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии от 1864 года значится Богородицко-Араповская волость. В волость входили следующие сёла: Богородицко-Арапово (Устиновская часть и Петровская часть), бывший владелец крестьян помещик Арапов; Богородицко-Арапово (Мухановская часть), бывший владелец крестьян помещик Муханов.
В книге «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» от 1911 года указывается, что к селу Богородицко-Арапово примыкали три деревни. Это Марьевка, в которой числится крестьянских дворов - 29, женщин 98, мужчин - 102; Масловка - 7 крестьянских домов, мужчин - 34, женщин - 27; Николаевка (Рудневка) - 30 дворов, мужчин - 35, женщин - 103.
До отмены крепостного права в 1861 году все крестьянские сёла и примыкавшие деревни были крепостными помещиков Арапова, Муханова, Устинова, Ланских. Сами помещики в селе проживали мало, большей частью - в столице. В селе находились их управляющие. После победы Октябрьской революции помещики в село не вернулись.
К весне 1918 года в селе установилась советская власть. Помещичья земля переведена в пользование крестьян. Село было волостным центром. Потом Богородицко-Араповская волость слилась с Покрово-Пригородной. Волостным центром стало Покрово-Пригородное.

Больше не Арапово

В честь первой годовщины Октябрьской революции решением волостного исполкома комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов село Богородицко-Арапово было переименовано в село Красносвободное. Об этом сообщалось в газете «Известия» Тамбовского губисполкома от 16 ноября 1918 года.

Школа-интернат


Тамбовское областное государственное бюджетное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, «Красносвободненская санаторная школа-интернат» было организовано в 1919 году как детский дом в имении владельца Арапова. На территории находилось 4 строения: одно 2-этажное, два одноэтажных дома и каретный двор. В 50-х годах детский дом преобразовывают в школу-интернат.
В 1958 году начато проектирование, а также идёт строительство учебного и спального корпусов на 520 ученических мест, водонапорной башни, котельной. В 1968 году к учебному корпусу пристроена столовая. В 1964 году школа-интернат реорганизована в Красносвободненскую восьмилетнюю санаторную школу-интернат на 280 мест, а в 2003-м - в ТОГБООУ «Красносвободненская санаторная школа-интернат».
В данное время в школе-интернате обучается 150 детей, из них 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3 инвалида. Основным профилем деятельности школы-интерната является лечение детей с неактивными формами туберкулёза органов дыхания и внелёгочных локализаций, профилактика развития заболевания у детей повышенного риска к туберкулёзу, оздоровление детей от очагов туберкулёзной инфекции. Педагогический коллектив строит свою работу с учётом здоровьесберегающих технологий, направленных на реабилитацию и укрепление психического и физического здоровья учащихся.
С 2001 года директорствует в школе Николай Павлович Андреев.

В годы Гражданской войны серьёзных выпадов против советской власти здесь не было. На короткое время село занимали отряды из белогвардейцев генерала Мамонтова и банды Антонова.

Люди труда и земли

До Октябрьской революции большинство крестьян жили в большой бедности, часто голодали, многие батрачили у помещиков и местных кулаков. После революции многие крестьяне получили землю и помещичье имущество, поправив своё материальное положение, и вышли в число крестьян-середняков.
С 1929 года среди крестьян-бедняков началось объединение в коллективные хозяйства. Первый колхоз образовался в 1929 году в Петровской части села. Он назывался «Новый быт», его первым председателем был Егор Кириллович Дудаков. В том же году в Мухановке создан второй колхоз «Путь к социализму», его первый председатель - Гаврил Макарович Гуськов. В 1930-1931 годы было образовано 8 колхозов:
- «Пробуждение» - председатель колхоза Александра Ивановна Синицына;
- «Мировой Октябрь» - председатель Никита Иванович Фролов;
- «Путь к социализму» - председатель Гаврил Макарович Гуськов;
- «Красный бугорок» - председатель Яков Иванович Выборнов;
- «Красный пахарь» - председатель Афанасий Павлович Зеленков;
- «Красная звезда» - председатель Иван Фомич Герасимов;
- Имени Крупской - председатель Иван Кузьмич Лопунов;
- Имени Ворошилова - председатель Артём Митрофанович Чернышов.
В колхозах были только лошади, сохи, бороны, плуги, 4 трактора на все 8 колхозов.

Война…

Великая Отечественная война пришла в каждый дом Красносвободного, около 700 человек ушло на фронт. На тракторах и комбайнах с утра до вечера работали женщины и подростки, за горючим выезжали на быках вечером, чтобы к утру вернуться в село. Сеяли, пахали, разводили скот, косили вручную, вязали снопы.
Когда фронт приблизился к Воронежу, жители села копали окопы и землянки. Многие не вернулись с фронта, около 460 человек сложили головы на полях сражений и пропали без вести. В честь их установлен в центре села памятник.
После войны село начало возрождаться, жители пережили и голод 1946 года, и засуху. В 1949 - 1950 годах образовали МТФ, в колхозах увеличилось поголовье КРС, занимались коневодством, свиноводством, овцеводством, птицеводством.

Большой колхоз

Колхоз имени Тимирязева образовался в 1954 году на основе объединения всех маленьких. В колхозе стало 12 тракторов. Председателем был избран Андрей Акимович Спирин.
С образованием колхоза жизнь в селе изменилась. Село стало расти и преображаться. Началось строительство ремонтных мастерских, животноводческих помещений, семенных складов, стройцеха, провели по селу водопровод, заасфальтировали дороги, стал ходить рейсовый автобус в Тамбов. Построены Дом культуры, школа, административное здание, детский сад, три пятиэтажных жилых дома, полевые станы, летние доильные площадки, появились новые улицы в Красносвободном, газифицировано всё село.
Начавшиеся годы перестройки наложили, конечно, отпечаток: колхоз имени Тимирязева был реорганизован в ОАО имени Тимирязева в начале 1997 года, а через шесть лет решением арбитражного суда оно было признано банкротом.
Сельское хозяйство осталось в запустении: земли стали обрабатываться частично, животноводство полностью ликвидировано.

Живи, село!

…Тем не менее село живёт, улучшается благосостояние его жителей. Несмотря на естественную убыль, за счёт миграции наблюдается прирост численности населени. Красносвободное привлекательно для проживания: сказывается близость областного центра, развитая инфраструктура, газификация, близость лесного массива.

Интересно

Старший сын великого поэта Александра Пушкина - Александр Александрович Пушкин - генерал-лейтенант, герой русско-турецкой войны бывал в здешних местах - в селе Арапово и деревне Николаевке. Это было в тот период (с 1878-го по 1880 год), когда жил со своими детьми от первого брака в Козлове, где дислоцировался 13-й Нарвский гусарский полк, которым он командовал. А 9 мая 1880 года передал в государственное хранилище бывшие у него рукописи произведений великого поэта. Около двух лет в Козлове хранился архив Пушкина. Внучки поэта также бывали в Арапово.

Тамара Яковлевна Дерунец имеет непосредственное отношение к селу. И хотя родилась она в селе Казевань Бондарского района, когда девочка пошла в первый класс, родители перебрались на новое место работы, поближе к Тамбову, в Арапово. Её отец Яков Клементьевич был директором детского дома в Красносвободном.
Автор:Подготовила Елена Луканкина. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА