Золотое кольцо Притамбовья (Большая Липовица). Кто вылечит село?

« Притамбовье »
63
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
2207
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-zolotoe-koltso-pritambovya-bolshaya-lipovitsa-kto-vylechit-selo-12038.jpg?itok=Tu4dWUbm
Большое село - большие заботы для медиков. Но слаженный коллектив работников нынешнего врачебного приписного участка успешно из года в год справляется с проблемами местных жителей.

   В 1973 году открыли здесь больницу, просторное двухэтажное здание. Многие из работников трудятся здесь с момента её основания, но, к радости жителей и самих медиков, появляются и молодые кадры. Долгие годы здесь «у руля» стояла Любовь Ряшенцева - фельдшер и «Отличник здравоохранения». За время работы она стала для жителей села помощником во всех бедах. Проблемы больницы и людей для неё как собственные.
Любовь Васильевна с теплом вспоминает о тех временах, когда больница была открыта и стационар действовал. И до сих пор надеется, что она снова заработает в полную силу. Сейчас здание хотя и сохранилось в хорошем состоянии, всё же требует некоторого ремонта.
  Весь немаленький коллектив работает слаженно. Врач-физиотерапевт Таисия Слышкина трудится в селе с момента основания больницы. Медсёстры Наталия Быкова и Галина Баранова - надёжные помощники, на которых во всём можно положиться. Наталия Николаевна - детская медсестра, всех своих маленьких подопечных помнит поимённо.
    - Даже если ночью её разбудишь, вспомнит дату рождения любого из ребятишек, - рассказывает Любовь Васильевна. - Галина Александровна - мастер  на все руки: и в регистратуре работает, и обход делает - и всё это уже более 20 лет. Татьяна Прохорская тоже «старожил» местной медицины - более 30 лет она работает в селе фельдшером-лаборантом. В лаборатории можно сделать необходимые общие анализы.
   Труд санитаров далёк от врачебного, но без этих людей сложно представить слаженную работу всего механизма. Здесь трудится на благо врачебного приписного участка Вера Комарова. Работы много, но она справляется, и коллектив уже не представляет себя без её участия. Буквально месяц назад в Большой Липовице впервые за многие годы появился свой врач-терапевт Максим Березин, который до этого работал в Котовске. С приходом терапевта появился и шанс на то, что больницу откроют снова. Сейчас здесь работает только небольшая часть кабинетов, а стационар на втором этаже вообще пустует. В перспективе планируется открытие аптечного пункта в одном из свободных кабинетов, правда, перед этим нужно провести основательные ремонтные работы. Селу без аптеки, конечно, сложно, и её открытия с нетерпением ждут все жители.
   Успех лечения пациентов во многом зависит от оснащения и благоустройства лечебного учреждения, и первые шаги уже сделаны - недавно здесь поменяли трубы. И теперь все работники ждут дальнейшей модернизации и совершенствования.
Автор: 
Подготовили Елена ЛУКАНКИНА и Юлия САПОЖНИКОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Наверх