Золотое кольцо Притамбовья (Большая Липовица). Дорога - к знаниям

« Притамбовье »
63
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1542
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-zolotoe-koltso-pritambovya-bolshaya-lipovitsa-doroga-k-znaniyam-12037.jpg?itok=2WPDY2U0
   Как ни была тяжела жизнь крестьян, всё же в их быт постепенно входили просвещение, образование  и культура. В мае 1843 года открылась начальная школа, в которой учились 36 детей. В 1874 году земство открыло школу для девочек. Учащихся было немного, в 1885 году их числилось только 22. Позднее на её содержание стало отпускать средства уездное земство, в ведение которого школа перешла с середины 90-х годов. В 70-х годах XIX века учителем был Николай Никифоров, впоследствии осуждённый за принадлежность к народникам.
   В 1914 году уездным земством была построена просторная двухэтажная кирпичная школа. Правда, вначале (а в то время разразилась Первая мировая война) школа приняла не учеников, а раненых солдат, и использовалась под госпиталь. Размещался тут госпиталь и в 1918 году, во время Гражданской войны. С 1924 года школа начала функционировать как семилетка. В 1935 году реорганизовалась в среднюю. Многие её выпускники стали врачами, инженерами, учителями, специалистами сельского хозяйства.
   В Большой Липовице гордятся знаменитыми земляками - адмиралом флота Н.Батуровым, профессором медицины А.Прохорским, профессором истории П.Кудиновым.
   Сегодня филиал Новолядинской школы в селе Большая Липовица - это дружный и сплочённый коллектив 23 педагогов. Школьная семья - это 191 ребёнок. Здесь осуществляется углублённое изучение различных дисциплин с использованием новейших методических разработок, компьютерной техники и Интернета.  Создана группа предшкольной подготовки - «нулевой класс». Ежегодно в период летних каникул при школе функционирует оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей.  Кроме того, скоро и учебный процесс здесь будет проходить в более комфортной и по-настоящему тёплой обстановке - впереди реконструкция системы отопления. В прошлом году в село пришёл газ, и теперь ДК и школа ждут, когда голубое топливо доберётся и до них. 
Автор: 
Подготовили Елена ЛУКАНКИНА и Юлия САПОЖНИКОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Наверх