Золотое кольцо Притамбовья (Богословка). Женское лицо медицины

« Притамбовье »
62
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1708
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-zolotoe-koltso-pritambovya-bogoslovka-zhenskoe-litso-meditsiny-11898.jpg?itok=gCBZmwQo
В Богословском сельсовете трудная и необходимая миссия по заботе о здоровье местного населения возложена на хрупкие женские плечи. Почти 30 лет Ольга Сафронова работает в сельском ФАПе фельдшером.

Работать одной в тысячном селе, конечно же, сложно, но Ольга Александровна не жалуется.
- Если не я, то кто? - улыбается героиня нашего рассказа.
  И, правда, кто? Молодёжь по окончании университетов и колледжей ехать работать в такие отдалённые сёла не стремится, все хотят работать поближе к городу.   
   По словам старожилов, история Богословского ФАПа началась ещё во времена Великой Отечественной войны. Предшественница нашей героини Марина Простатинова проработала здесь всю свою жизнь и ушла на заслуженный отдых в почтенном возрасте 70 лет. На смену ей в 1983 году пришла молодая фельдшер Ольга, и сейчас спустя столько лет она не жалеет о своём выборе.
   - Такого опыта, как здесь, в городе не получишь. Здесь видишь всё, и учишься быстро - это необходимо. Видишь и трудовые травмы, и с хроническими заболеваниями приходится иметь дело. Лечим и наблюдаем людей всех возрастов, от самых маленьких до пожилых, - говорит она.  
   До этого года была в ФАПе своя патронажная медсестра Белла Валентиновна, на её попечении было 156 маленьких жителей села. Теперь Ольга Александровна одна на всё село. Пациентов много, и к каждому нужно найти свой особенный подход, с чем фельдшер успешно справляется. Часто, несмотря на график, приходится начинать приём раньше или заканчивать позже, и никому здесь не отказывают. Недавно появился здесь свой аппарат ЭКГ - это значительно облегчило работу  и установку первичного диагноза. Теперь многие случаи не требуют срочного отправления в Центральную районную больницу.
   Сейчас ФАП занимает одно из помещений бывшего профкома, которое безвозмездно сдаёт ему СХП «Богословский». Раньше в селе было специализированное здание под врачебный пункт с кабинетами для физиотерапии и лабораторных исследований. В непростые годы перестройки здание забрали, а врачей перевели в помещение детского сада. Условия для работы были тяжёлые, но ни на день своё нужное дело не оставляли. Сейчас условия заметно улучшились, аренда помещения не требует никаких затрат. Новый генеральный директор СХП «Богословский» Виктор Хулин понимает, что без врача на селе очень сложно и помогает по мере возможностей медпункту.
   Конечно же, есть в работе свои трудности, но такой большой опыт и, самое главное, внимание к проблемам пациентов помогают Ольге Александровне справляться с ними. Доброе отношение и искренняя готовность помочь просто не могут не найти ответный отклик в сердцах селян. А благодарность и доверие пациентов самое главное в нелёгкой службе медика.                                                                                                             
Автор: 
Подготовила Юлия Сапожникова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Наверх