Лента новостей
Статья8 августа 2012, 15:28

Золотое кольцо Притамбовья (Богословка). В честь святого Иоанна Богослова

Золотое кольцо Притамбовья (Богословка). В честь святого Иоанна Богослова
Село Богословка расположено на левом берегу реки Сухая Липовица, в сорока километрах от областного центра, в лесостепной зоне. Древними останками лесной растительности являются Дубки, Оленинская роща.

Первые сведения о нём относятся к 1745 году. В документах второй ревизской сказки значится: «Новопоселенная деревня Богословка. Однодворцы Фёдор Алексеевич и Леонтий Абрамович Андреевы со своими семьями прибыли из г. Тамбова». Кроме того, в Богословке, помимо однодворцев, проживали два местных помещика: А.Соломонов и М.Скворикин со своими крестьянами.
Своё название деревня получила в честь святого Иоанна Богослова, праздник которого отмечается девятого октября, так как именно в ту осеннюю пору появились здесь первые поселенцы. Позже, когда была построена церковь, праздник Иоанна Богослова стал в селе престольным.

Здесь был прекрасный старый парк…

В конце XIX - начале XX веков Богословка принадлежала помещику Е.Грачёву. Сам Грачёв жил в Москве, а его имением управлял племянник Гуаданини, родом из Италии. Помещичий особняк был деревянным, трёхэтажным, он располагался на правом берегу реки Сухая Липовица, напротив церкви.
После революции его отдали местным крестьянам, и позже из-за ветхости его верхний этаж пришлось сломать, а на нижнем располагались ателье, аптека, медпункт, магазин, заготконтора. В настоящее время от этого здания остался лишь фундамент.
Перед домом, в излучине реки, располагался красивый парк с прямыми аллеями из лип, тополей, фруктовых деревьев. До 1970 года этот парк значился даже на экологической карте как один из старых. Ныне он сохранился в сильно изменённом виде.

Крестьянский быт

В первой половине XIX века население Богословки, как и везде, было крепостным. Своей земли крестьяне имели мало и потому арендовали её у помещика, за что отрабатывали барщину. На полях барина и своих наделах выращивали рожь, просо, овёс, гречиху, коноплю, лён, пшеницу и ячмень. Ухаживали за тонкорунными овцами, принадлежавшими помещику, который поставлял шерсть для суконных фабрик в Рассказово и Бондари.
Жили крестьяне в глинобитных избах с земляным полом и соломенной крышей. Вместе с людьми под одним кровом, как правило, находились телята, ягнята, поросята.

Улица Самодуровка

После отмены в 1861 году крепостного права селяне стали свободными, но из-за безземелья по-прежнему оставались в бедности, батрачили на помещика и кулаков. Зрело недовольство среди населения. Как явствует из летописи села, в 1903 году пять семей захватили земли помещика на правом берегу Сухой Липовицы и поселились там, за что управляющий Гуаданини прозвал их самодурами. С тех пор в Богословке появилась улица, названная Самодуровкой, которая, кстати, существует и по сей день.

Народные волнения

Исторические события в России все больше будоражили народ. Слухи о кровавом воскресенье 1905 года, погромах помещичьих усадеб в разных местах дошли и до богословцев. Усиливалось брожение. Дальше - больше. В августе 1917 года в родное село вернулся с фронта раненый солдат С.Никитин, награждённый тремя медалями. Он призывал односельчан захватывать помещичью землю, сенокосы, инвентарь. Но усадьба Е.Грачёва не была разгромлена крестьянами из-за того, что дочь управляющего Виктория была революционеркой. Позднее её зверски убили белогвардейцы.

1918 год...

Продразвёрстка, комбеды, гражданская война. Прорвав южный фронт, белоказачий корпус генерала Мамонтова устремился к Тамбову. Он зверски расправлялся с коммунистами, с активистами сельского Совета. Отбирал у населения лошадей. Спустя некоторое время подобным же образом действовали и антоновцы, разгромленные вскоре войсками Тухачевского.

Военное лихолетье

Тяжёлый след в сердцах богословцев оставила после себя Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов.
Из сёл и деревень Богословского сельсовета было мобилизовано 525 человек. Но не все пришли с фронта. Погибли 56 человек, пропали без вести - 150 человек, умерли от ран - 14. Свыше 100 человек были награждены орденами и медалями.
В тылу работали круглые сутки, на работу выходили от школьника до старика. Когда не хватало тракторов, пахали на лошадях, волах и коровах. Жители села отправили для фронта 2500 пудов мяса, 120 лошадей, 8 тяжёлых тракторов. Собрано 151 тысяча рублей для постройки танковой колонны «Тамбовский колхозник» и нужд Красной Армии.
Автор:Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА