Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотое кольцо Притамбовья (Богословка). Династиями славится учительство

Номер газеты: 
59
Дата публикации: 
08.08.2012

Богата Богословка учительскими династиями, да ещё какими! Замечательные педагоги Гусевы дали образование не одному поколению богословцев и продолжают сеять в детях доброе и вечное по сей день.

   Символично, что их дом находится рядышком со школой. С одной стороны, он как будто бы обособлен от села, с другой - неделим со школьным ансамблем здания школы и стадиона, а также с детишками - любимыми школьниками. Для этих людей, подаривших детям сердце, школа - это жизнь, а жизнь - школа!
   В летние деньки здесь тихо, ребятня не шумит, школьные парты пусты. Во  время  каникул в школе - ремонт, свежей краской покрываются стены. Кроме того, до первого октября нужно подвести газ, освоить новое оборудование для школьной столовой, вставить пластиковые окна и многое другое. Вячеслав и Валентина Гусевы признаются, что скучают по ребятам и ждут, когда мальчишки и девчонки снова будут «жить» здесь.
Почти три десятка лет работает в этих стенах Вячеслав Михайлович Гусев - директор школы в Богословке, учитель истории. До этого он преподавал в школе села Покрово-Марфино. Супруга - Валентина Васильевна Гусева работает в этой школе преподавателем математики. Три дочери пошли по стопам родителей.
   По словам Вячеслава Михайловича, о другой профессии даже и не думали. Причём две дочери так же, как и папа, стали учителями истории. Это Елена Вячеславовна (живёт и работает в Москве) и Екатерина Вячеславовна (сотрудник районного отдела образования, в настоящее время находится в декретном отпуске). Ольга Вячеславовна также живёт и трудится в столице учителем начальных классов. Подрастают и пять очаровательных внуков, которые на радость бабушке и дедушке вместе с дочерьми летом гостят в Богословке.

Педагоги от Бога

   Но Гусевы - не единственная династия педагогов в Богословке. Помнят, любят и ценят ученики и учителя Марию Васильевну Заикину - уроженку села, долгие годы работавшую здесь преподавателем русского языка и литературы, а затем директором. После того, как она переехала в посёлок Строитель и возглавила Цнинскую школу №2, на посту директора Богословской школы её и сменил Вячеслав Гусев. Сейчас Мария Васильевна на заслуженном отдыхе, как и её сестра - Анна Васильевна Заикина - учитель истории и обществознания, которая также в настоящее время живёт в Строителе. Их родственница Лариса Алексеевна Голубева продолжила династию учителей-историков. Она живёт в Тамбове и работает заместителем начальника управления образования и науки Тамбовской области.

Из славных трудовых профессий
Славилась в селе и династия водителей. Александр Васильевич Цветков работал водителем совхоза «Виктория», умер в 2001 году. Его сыновья - Сергей и Олег - подхватили профессиональную эстафету на том же посту в той же организации. Продолжилась и механизаторская династия. Пётр Петрович Иващенко работал механизатором совхоза «Виктория», умер в 1992 году. Сыновья - Сергей и Алексей - также работают механизаторами ООО СХП «Богословский».

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх