Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотое кольцо Притамбовья (Богословка)

Номер газеты: 
57
Дата публикации: 
01.08.2012

ИСТОРИЯ

«Как корабль назовёшь, так он и поплывёт»

Почти 90 лет назад совхозу в селе Богословка подарили прекрасное победное имя «Виктория». И поэтому неудивительно, что из всех неурядиц, встречающихся на пути, хозяйству всегда удавалось выйти победителем… 

После того, как отгремела Великая Октябрьская социалистическая революция - в 1921 году - помещичье подворье стало советским хозяйством. Избежать полного разгрома устоявшегося уклада помогло то, что дочь управляющего Виктория Гуаданини сама принимала участие в революции, и  передала земли местным Советам добровольно. В её честь и был назван совхоз.

Три - в одном

Первым директором хозяйства стал Александр Петров, именно на его долю выпала трудная обязанность наладить и поднять на ноги «новорождённый» совхоз. А вскоре наступил период коллективизации, и повсеместно стали появляться новые хозяйства. Богословка не стала исключением. Помимо совхоза, существовавшего отдельно, в самом селе появилось еще и три колхоза. Колхоз «Верный путь» объединял жителей улицы Заречной, колхоз «Красная звезда» - Школьной, колхоз «Съезд Советов» - улицы Низы. В расположенных неподалеку сёлах также возникает ряд коллективных хозяйств.
После Великой Отечественной войны, в 1954 году, колхозы, находящиеся в селе и близлежащих деревнях, были объединены и вошли в состав совхоза «Виктория».
Первым директором объединённого хозяйства стал Александр Воротилин. На смену ему для управления разросшимся совхозом в 1971 году пришёл Анатолий Нужный, который построил в Богословке свинокомплекс на 18 тысяч голов. Свиноводство долгое время было приоритетным направлением развития совхоза.

Совхоз - движущая сила

С 1975 по 1995 годы хозяйство возглавлял Николай Моисеев. При нём совхоз получил заметное развитие - как в сельском хозяйстве, так и в благоустройстве самого села и уровня жизни населения. Производство стало более рентабельным, появилось много новой техники. Урожайность зерновых культур составляла 20-26 центнеров с гектара. Впечатляют и результаты животноводства того периода: насчитывалось 18 тысяч голов свиней, 100 голов лошадей, 2,5 тысячи овец, поголовье крупного рогатого скота доходило почти до двух тысяч. Средние удои молока составляли 2,5 тысячи литров, что даже превышало план. Рабочие получали хорошую зарплату, а за своевременное выполнение и перевыполнение плана - правительственные награды и премии. При Николае Николаевиче была построена новая двухэтажная школа, детский сад, Дом культуры.
В декабре 1995 года бразды правления принял Анатолий Аничков. И хотя он проработал меньше года, его вклад в развитие села тоже существенен, ведь благодаря ему в селе появилась асфальтированная дорога до школы. После его ухода уровень сельского хозяйства пошёл на спад.
Совхоз «Виктория» просуществовал до 2001 года. В том же году он был передан частным лицам, хозяйство и принадлежащие ему территории в размере 7245 гектаров вошли в состав предприятия ОАО «Русские продукты торг».
С 2006 года на селе действует отдельное сельскохозяйственное предприятие, входящее в состав холдинга «Русские продукты торг», - ООО СХП «Богословский».

СОВРЕМЕННОСТЬ

Растём и развиваемся

Крепкая хозяйская рука необходима любому производству. Сфера сельского хозяйства не исключение - если человек всей душой не болеет и не радеет за своё предприятие, то оно будет чахнуть. Глава должен не только хорошо разбираться во всех аспектах своего труда, но и быть справедливым начальником, а порой даже тонким психологом для своего рабочего коллектива. На сельхозпредприятии «Богословский» такой глава есть - это Виктор Хулин. 

Предприятие Виктор Фёдорович получил в упадочном состоянии, сказались непростые годы перестройки и кризиса. Но любовь к своему делу, а главное - большой опыт в работе на земле помогают ему уверенно поднимать на ноги и восстанавливать то, что казалось окончательно потерянным.
Несмотря на небольшой срок работы в должности генерального директора СХП «Богословский» (аграрную «эстафетную палочку» Виктор Фёдорович получил от своего предшественника Виктора Макарова всего два года назад), уже заметны немалые успехи. И это неудивительно, ведь опыт работы на селе у него грандиозный - 34 года своего трудового пути он посвятил именно селу и никогда не считал свою работу скучной или ненужной, всегда знал, что село кормит Россию.
С 1971 по 1978 годы он работал директором сельского клуба в «Колхозе имени Ленина» Рассказовского района. Потом немного сменил вид деятельности и стал водителем, после чего - секретарём парткома. И даже успел побыть председателем колхоза «Завет Ленина». Далее последовала череда управления различными подсобными хозяйствами. Мест работы за все эти годы Виктор Фёдорович сменил не мало, но всегда оставался верен главному направлению - сельскохозяйственной деятельности.

Большие хлопоты - большая отдача

Сейчас он - генеральный директор масштабного производства. Производство большое, соответственно, и объём работы нешуточный. Общая площадь пашни в СХП «Богословский» составляет 6008 га.
Молочное животноводство - направление доминирующее: сейчас в хозяйстве 190 фуражных коров, и поголовье будет расти. В ближайших планах значится закупка ещё 100 голов, а в будущем руководитель намерен довести поголовье до 400. Кроме того, сейчас идёт реконструкция коровника под применение молокопровода, в обновлённом «доме» бурёнки смогут пребывать в комфорте и уюте. Кормовая база преимущественно своя, и качество фуража заметно растёт по сравнению с прошлым.
Свиноводство, которое было главенствующим направлением, сейчас максимально уменьшено - до 70 голов. В связи с угрозой африканской чумы для свиней значительно повышены требования к их содержанию, и это направление становится убыточным.
В растениеводстве успехи значительны, засеваемая площадь ежегодно увеличивается. В недалеком прошлом из 7245 гектаров засевалась половина, сейчас культурами занято уже 4811 га, остальное - под паром. Выращивают здесь кабачки, лук, морковь, столовую свёклу, капусту и томаты различных сортов. Реализуют свою продукцию не только в пределах нашего региона - сотрудничают также с Воронежем и Липецком. Молоко отправляется в Новопокровский молочный завод Мордовского района, а овощи реализуются в сети магазинов и на тамбовских оптовых овощных базах.
Производство модернизируют по мере возможностей. Так, недавно была установлена новая система полива стоимостью 1 млн. 220 тысяч рублей, технику содержат и обслуживают самостоятельно. И, надо отметить, что на достигнутом не останавливаются и пополняют материальную базу новой техникой. Главным показателем, что все эти усилия не напрасны, является то, что в прошлом году предприятие впервые за последние 10 лет вышло с прибылью. Пусть небольшой, но это доказывает, что оно перестало быть убыточным и дела идут на лад.  

Где лад - там и клад

Штат на предприятии небольшой - всего 56 человек, но на сезонные работы иногда привлекают и до 100. Есть здесь и свои передовики и старожилы: Виктор Фёдорович особенно отмечает работу доярок Софьи Агабаевой, Надежды Петровой, Ирины Логуновой, есть даже в этой профессии представитель сильного пола - Юрий Агапов. На хорошем счету механизаторы Александр Исаев, Алексей Шестаков, Сергей Евсеев, специалист - Вячеслав Кокорев, главный инженер - Александр Филлимонов, заведующая гаражом - Антонина Шестакова. Местные жители работать идут охотно, средняя зарплата на предприятии 9 тысяч рублей, что даже по меркам города немало.
Несмотря на то, что сам Виктор Фёдорович проживает в Тамбове, он хорошо знаком с сельчанами, их бытом и трудностями, а потому всегда идёт навстречу руководству села и местным жителям. Предприятие помогает с благоустройством, в зимнее время отвечает за содержание дорог к школе, почте и прочим объектам первой необходимости в повседневной жизни. Богословскому ФАПу Виктор Фёдорович сдаёт в аренду помещение безвозмездно.
- Медицинский работник нам в селе необходим, если я не помогу, то кто? - рассуждает он.
А не так давно впервые за долгое время отсутствия в селе церкви СХП «Богословский» выделил помещение под церковный приход, пусть небольшой и скромный, но уютный и главное - свой.
- С людьми нельзя по-другому, всегда нужно идти навстречу. Если ты к людям относишься хорошо, то и к тебе будет такое отношение. Каждого рабочего я помню и знаю, учу их работать слаженно и в согласии. Ведь все мы делаем одно дело и должны быть в «одном кулаке», - с улыбкой говорит Виктор Фёдорович.
Весь свой рабочий опыт с людьми и с землёй он передаёт молодым коллегам, где нужно направит и по-отечески подучит. А это и есть главное умение опытного и грамотного руководителя! 

Автор: 
Подготовила Юлия Сапожникова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх