Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотое кольцо Притамбовья (Авдеевка). Всесоюзная «Родина»

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
27.06.2012

Действовало в былые времена в Авдеевке предприятие «всесоюзного» значения - госплемптицезавод «Родина».

   Местные жители до сих пор вспоминают само предприятие и его руководство, ведь птицефабрика сделала немалый вклад в развитие и становление сельского уклада и быта. Производство было создано в 1981 году на базе совхоза и ежегодно производило около 12 млн. яиц кур мясных пород. Завод снабжал качественной продукцией не только Тамбовскую область, но и близлежащие регионы. Здесь была своя лаборатория, которая проверяла качество продукции и кормов. Единовременно в птичниках могли содержать 50 тысяч кур-несушек.
   Предприятие обеспечивало жителей села не только рабочими местами, но и жильём. Для работников завода был построен жилищный массив, заасфальтированы дороги, проведено уличное освещение. Развивался завод - вместе с ним росло и благоустраивалось село.
   В разное время директорами предприятия были: Александр Андреевич Воротилин, Василий Петрович Ледовских, последним директором вплоть до закрытия был Василий Михайлович Прохорский. Нынешний глава Авдеевского сельсовета Валерий Николаевич Каргальцев отлично помнит предприятие: в 1988 году он устроился работать на завод старшим ветеринаром, а в 1995-м был переведён на должность главного ветеринарного врача.
   В 1996 году завод был признан банкротом, и для того, чтобы спасти это огромное хозяйство от полного краха, было произведено слияние с совхозом, которое планировалось давно - это дало предприятию необходимую землю для выращивания кормов. Но все меры по сохранению производства в конечном итоге не привели к желаемому результату, и в 1998 году Авдеевский госплемптицезавод «Родина» завершил своё существование.

Автор: 
Юлия САПОЖНИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх