Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотое кольцо Притамбовья (Авдеевка). Совхоз - сердце и голова села

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
11.07.2012

История становления села неразрывно связана с рождением и развитием совхоза. Именно благодаря появлению здесь сельскохозяйственного производства на месте конезавода сейчас раскинулось село Авдеевка.

В 1953 на базе конезавода сложился совхоз «Авдеевский» Юрловского района. В 1959 году этот район был упразднён, а его территория поделена между Никифоровским, Мичуринским и Волчковским районами. Совхоз перешёл в ведомство  Никифоровского района,  и два года просуществовал там, как совхоз «Родина». В 1961 году эта территория перешла Тамбовскому району, где остаётся до сих пор.
Основным направлением деятельности совхоза стало животноводство: птицеводство, а также разведение крупного рогатого молочного скота. На продажу шло молоко и яйца кур мясных пород, мясо утки. Старожилы помнят, как приходилось возить молоко на санях до станции Сабурово. Освещение села шло от дизельного трактора до одиннадцати часов вечера. Вскоре до станции проложили асфальтовую дорогу,  появилось уличное освещение. Началось строительство жилищного массива, и появилась двухкомплектная школа.
Каждый из директоров хозяйства стремился сделать село благоустроеннее, жизнь комфортнее: новое здание школы, Дом культуры - это далеко не полный список того, что было сделано для селян. Взаимодействие села и предприятия продолжается и сейчас.
На смену совхозу в 2006 году пришло ООО «Авдеевское», приоритетным направлением предприятия, как и его предшественников, является сельское хозяйство. Почва здесь благодатная для растениеводства, сохранилось молочное животноводство, хотя, конечно, в меньших объёмах, чем в доперестроечное время.

Автор: 
Подготовила Юлия Сапожникова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх