/images/ad-victory.jpg

Золотое кольцо Притамбовья (Авдеевка). По крупинкам - летопись

« Притамбовье »
48
от
Среда, 20 июня, 2012 (Весь день)
3859
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/06/20/top68.ru-zolotoe-koltso-pritambovya-avdeevka-po-krupinkam-letopis-10515.jpg?itok=r0_k7GUN
История населённых пунктов Авдеевского сельсовета - история длиной в несколько веков. В 2010 году сельсовет укрупнился в два раза - к нему присоединились Дубровский и Иванковский. А значит, и история весомо «потяжелела»…

   В Историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 год значится село Троицкая Дубровка Козловского уезда, в приход которого входили следующие деревни: Андреевка, Шакулова, Троицкие Новосёлки, Краснополье, Александровка и хутора: купца Авдеева, дворян Стефановича, Кадомцева, мещанина Степанова.
   В справочнике «Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области» имеются сведения о селе Дубровка Тамбовского района: «Впервые упоминается в документах второй ревизии в 1745 году. Основано оно, видимо, в канун проведения указанной ревизии крепостными крестьянами помещика Григория Дубенского, так как все жители проходили перепись 1719 года по месту своего прежнего жительства. В документах четвёртой ревизской сказки 1782 года Дубровка называлась селом «Богородицким, Дубенским тож». В нём проживало 348 крепостных крестьян помещицы Ефросинии Пансыревой».
   В архивном фонде Тамбовского областного земельного управления имеется дело с актами обследования Конезавода №70 Никифоровского района за 1936 - 1937 годы, где сказано, что коневодческий комплекс располагается на территории следующих населённых пунктов: хутор Александровка, хутор Авдеевка, хутор Грушёвка, хутор Ямской, хутор Тяпкино, хутор Поповка.
   Авдеевский сельсовет образовался в 1960 году. В архивном фонде Тамбовского облисполкома имеется решение от 3 января 1963 года об изменении в административно-территориальном делении Тамбовской области, согласно которому в состав Тамбовского района входило село Авдеевка.
По словам главы сельсовета Валерия Каргальцева, других сведений об образовании Авдеевки не имеется. Нескольких деревень уже нет на карте - посёлок Ямское в 1970-х годах уничтожил ураган, нет деревни Барановки, посёлка Пчёлка и других. В настоящее время в сельсовет входит 14 населённых пунктов.
Автор: 
Подготовила Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх