Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотое кольцо Притамбовья (Авдеевка). Храмы знаний

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
20.06.2012

Храмов в Авдеевке и Иванково нет, а вот храмов знаний в сельсовете - несколько. Но обо всех по порядку…

   В двухтомнике краеведа Н.В.Муравьёва «Избранные краеведческие труды» значится, что в селе, где расположена Авдеевская школа, в 30-х годах XX века была открыта начальная школа, называвшаяся Конезаводской. В 1962 году Конезаводская начальная школа и Черняевская семилетняя были объединены в Авдеевскую среднюю. Первое здание школы (строившееся в 1962 году под контору, но отданное под школу) было кирпичным, двухэтажным, крытым железом, с центральным  - водяным - отоплением и электрическим освещением. Через двадцать лет в посёлке было построено новое здание, в стенах которого сейчас осуществляется образовательная деятельность. В настоящее время школа - это типовое двухэтажное здание с наполняемостью на 320 мест со спортивным залом, столовой на 90 посадочных мест, спортплощадкой, мастерской, библиотекой и пришкольным участком в четверть сотки.
   Школа расположена в центре Авдеевки. В ста метрах находится сельский Дом культуры, библиотека, сельсовет, амбулатория. Словом, рядом вся инфраструктура села. На территории школы расположена спортивная площадка общей площадью 4000 квадратных метров, включает в себя футбольное поле, волейбольную площадку, полосу препятствий, беговые дорожки, оборудованные ямы для прыжков.
   Первым директором Авдеевской школы был Николай Семёнович Каширов, начавший работать на ниве народного просвещения в 1937 году (в Авдеевке - с 1962-го). Затем школу возглавляла Галина Васильевна Верещагина - учитель биологии, отличник народного просвещения. Вот уже 16 лет в авдеевском храме знаний работает Валерий Закиевич Файласупов - учитель информатики, с 2007-го директор, вот уже четвёртый год - руководитель филиала. В 2008 году школа стала филиалом Стрелецкой. В том же году её филиалами стали школы в Александровке (была начальной с 1994 года, закрыта в 2011-м), Иванково (существует с 1978-го) и Дубровке.
   По данным на конец учебного года статистика такова: в Авдеевской школе учится 152 ребёнка вместе с группой продлённого дня. Обучают детишек 17 педагогов. В Иванковской, которая была десятилеткой, но со следующего учебного года станет начальной, - 29 ребят, с которыми работают 8 учителей. В начальной школе Дубровки - 5 детей и один учитель. 

   Школа в Дубровке - самая старейшая в объединённом сельсовете. Она была основана в 1893 году. До революции это была церковно-приходская школа. Начальной она оставалась до середины 30-х годов. С 1934-го школа стала семилетней. В послевоенные годы здесь учились около 450 человек. В маленьком здании все разместиться не могли, поэтому занятия проходили в старом здании клуба, в здании конторы и даже снимали частную квартиру под класс. В 1962 году школа стала восьмилетней. В 1983 году было построено новое двухэтажное здание. В дальнейшем школа стала средней, потом начальной, а затем - филиалом. 

Автор: 
Подготовила Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх