/images/ad-victory.jpg

Знатный пчеловод

« Сельская новь »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
796
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-znatnyi-pchelovod-60289.jpg?itok=gSu1R0lu

Легендарный человек своего времени Ефим Иванович Свистунов (1918–1982) занимался пчеловодством. Уроженец Никольского, он проживал в посёлке Новая Жизнь. Работал в колхозе кузнецом, мастером на маслобойке, ветряной мельнице. Участник войны с Финляндией, участник Великой Отечественной войны. В одном из оборонительных боёв тяжело ранен и комиссован. 

По возвращении на родину снова работает в родном колхозе. Отличался большой работоспособностью, все работы выполнял в срок и качественно, человеком был добродушным и приветливым. Но больше всего он всем запомнился как большой пчеловод, прекрасный знаток трудяг полей. 

Когда пришёл по ранению домой, правление колхоза его сразу поставило бригадиром полеводческой бригады. А посёлок жил одним лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Ещё до окончания войны начал заниматься пчеловодством в личном хозяйстве, водил пчёл в примитивных ульях. По воспоминаниям старых пчеловодов, во время войны и примерно до 1950-х годов мёда было очень много! Поля полностью не пахались, зарастали медоносными растениями, кругом были цветущие луга. Говорили: «Мёд лился рекой, благодаря ему многие выжили в трудные годы войны». 

К 1950 году в селе многие занялись пчеловодством, количество пасек увеличилось в три раза! Е. Свистунов был одним из лучших пчеловодов в округе, и его самодельные ульи ценились как добротные и удобные в обращении. А в 60-70-х годах в его личном хозяйстве насчитывалось уже свыше 100 пчелосемей! По тем меркам – неслыханное дело, т.к. даже колхозные пасеки тех времён насчитывали десятка два пчелосемей, не более. 

Человек он был любознательный, как говорят на селе, мастеровой. Применял новые технологии пчеловождения, сам мастерил ульи и другой инвентарь. Охотно делился опытом с начинающими пчеловодами. Автор этих строк именно с его лёгкой руки начал заниматься пчеловождением, ставшим на всю жизнь любимым делом. 

Имя Ефима Ивановича Свистунова с теплотой вспоминают жители села и хранят о нём добрую память.

Вот и в нынешнем году, когда Ефиму Ивановичу исполнилось бы сто лет, краеведческий музей села учредил памятную медаль «100 лет со дня рождения Е.И. Свистунова». 15 августа на празднике «Золотая пчела», посвящённом Медовому Спасу, который традиционно проводится в Александровке, состоится чествование знатных пчеловодов села и района с вручением этой медали.

 

Автор: 
Из рукописи книги Михаила Бондарева
Читайте также:
Наверх