Здесь Родины начало

« Пичаевский вестник »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
3855
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-zdes-rodiny-nachalo-11915.jpg?itok=Z4bR6tXW

   В течение нескольких лет из различных источников собирал материал для написания книги «Историческая повесть о селе Красивка» А.М.Скакалин. По его версии, село Красивка было заселено в конце XVIIвека украинскими казаками из с.Красивка Изюмского шляха, сейчас это территория Изюмского района Харьковской области. Об этом свидетельствует название населённого пункта – село Красивка – название мостков через речку (гать), скотного двора (Табор), название родника – Гусёк, характерный южный диалект речи. Украинскими казаками это место было выбрано не случайно.
   Во-первых, Красивка расположена на самой высокой географической точке Пичаевского района – здесь находился казачий сторожевой пост.
В 1708 году значительная часть казаков Шацкого уезда Верхоценской дворцовой волости и Залесского стана, в том числе и Красивки, по указанию Петра Великого была переведена в крепость Азов, вторично село было заселено крестьянами Солотчинского монастыря, сохранившим название села и местный неповторимый диалект - «Ня надо», «Ня дам».
   Впоследствии из Красивки часть жителей была переведена на новые вотчинные земли, принадлежащие сельской общине, в Борисоглебский уезд, образовав новые сёла – 1-я Красивка и 2-я Красивка.
   В краеведческих трудах Н.В.Муравьёва с.Красивка упоминается лишь в документах ревизии 1795 года, хотя, надо полагать, основано оно было в первом десятилетии XVIIIвека крепостными Солотчинского монастыря, как и соседние селения Липовка, Пичаево и т.д.
По ходатайству настоятеля Солотчинского монастыря г.Рязань, архимандрита Кирилла, царь Фёдор Алексеевич пожаловал монастырю в Диком поле (так называлась территория Тамбовского края) землю, на которую в начале XVIIIстолетия стали переселяться монастырские крестьяне из вотчинных сёл.
   В переписной книге 1795 года в Красивке зарегистрировано 727 экономических (бывших монастырских) крестьян, в их числе Иван Спиридонов, Михаил Кустов, Корней Мусатов, Климентий Карасёв, Тихон Кириллов, Пётр Степанов…
   В селе развивались ремёсла: появились сапожники, бондари, шорники, валяльщики. Производили конопляное масло, были 2 ветряные мельницы, маслобойка, шерстобитки. Выращивали лён, просо, коноплю, картошку, зерновые культуры; всё обрабатывалось вручную.
   В этот период интенсивно заключались браки с жителями других поселений Шацкого уезда: вотчины графини Елены Александровны Нарышкиной - села Благовещенское, вотчины господина Нарышкина - села Тараксы, села Липовка Кирсановской округи. Население села по национальному составу было русским. Но так уж издавна сложилось, что предки села, к тому времени жившие сельской общиной, сватать невест ездили за сотню километров в Мордовию, и, естественно, в жилах многих красивцев течёт мордовская кровь.
   В период между ревизскими сказками 1782-95 годов в Красивке появились новые фамилии: Шустов, Матвеев, Терентьев, Жеребчиков, Агеев. В этот период царское правительство стало интенсивно заселять крестьянами луговые земли Волжские, отошедшие по Андреапольскому мирному договору с Турцией к России. На эти саратовские земли Тамбовская казённая палата стала переселять экономических крестьян, в том числе и из Красивки.
   В это время из Красивки в Саратовское наместничество уехало 27 семей, 793 человека, из них 380 мужчин и 413 женщин. С 1763 по 1782 годы из Красивки 24 крестьянина отдали в рекруты.
В 1840 году на средства прихожан была построена Богородице-Рождественская церковь, имеющая 2 престола: во имя Рождества Богородицы и Архирастрига Божия Михаила. Школ было две – церковно-приходская и земская. Обе одноклассные, смешанные. В штате священник, дьякон и псаломщик. В последней законоучителю полагалось 50 рублей в год.
   Много событий XIX-го века пронеслось над Красивкой. Это и походы в Крым в составе Тамбовского ополчения, голод 1892-93 годов, массовые переселения жителей села в Западную Сибирь и Алтай.
   Особо тяжкие испытания и потрясения выпали на долю красивцев в ХХ веке: коллективизация, раскулачивание, переселение в Западную Сибирь.
ХХ-й век стал для России эпохой мучеников и исповедников. За веру христову пострадали и жители Красивки. В книге «Тамбовский матриролог» названы следующие имена: Грибакова Татьяна Ефимовна, 1888 года рождения, уроженка с. Красивка. На момент ареста, в 1937 году, будучи монахиней, проживала по месту рождения. Постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 29 декабря 1937 года приговорена к 10 годам лагерей. Реабилитирована постановлением Президиума Тамбовского областного суда 21 августа 1957 года;
   Катюшина (Катюшкина – Курбатова) Дарья Кузьминична, 1882 года рождения, уроженка с.Красивка. На момент ареста, в 1937 году, будучи монахиней, проживала по месту рождения. Обвинялась в участии в церковно-монархической группе. Постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 29 декабря 1937 года приговорена к 8 годам лагерей. Реабилитирована постановлением Президиума Тамбовского областного суда 21 августа 1957 года.
Тяжкие испытания выпали на долю красивцев и в годы Великой Отечественной войны. 173 человека погибли на полях сражений. Тяжёлый, непосильный труд лёг на плечи женщин и детей. Мирная жизнь постепенно налаживалась. Строились дома, проводили свет, радио. Построены восьмилетняя школа, почта, ФАП. В 1967 году был построен кирпичный завод. Жители трудились в совхозе «Липовский» (с.Красивка – 3-е отделение совхоза).
   В настоящее время численность населения составляет 87 человек. Причина  - понижение рождаемости, миграция населения в другие районы, города и страны. За последние годы рождаемость превышает смертность.
   Наши предки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, тяжким трудом добывали хлеб насущный, воевали, испытывали нужду, радовались щедрым урожаям, старались сохранить для потомков самое дорогое – Родину. Отрадно, что находятся такие люди, как Александр Михайлович Скакалин, которые интересуются своей родословной, историей своего края, малой родины. 19 августа 2012 года в с.Красивка пройдёт День села; приглашаются все, кто считает село исторической родиной своих предков. Организатором проведения праздника является А.М.Скакалин.
 
Н.Неверова, начальник архивного отдела администрации  района 
 

Автор: 
Н.Неверова
Наверх