Здесь каждый камешек без слов всё понимает…

« Ровесник »
17
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
881
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-zdes-kazhdyi-kameshek-bez-slov-vse-ponimaet-60849.jpg?itok=KruipVHH
Какая тишина, какой покой!
Душа, усталая от боли, отдыхает.
Мне не найти провинции такой,
Где каждый камешек без слов всё понимает!
Моршанск родной, навек священный край,
Люблю тебя всем сердцем без остатка!..


У каждого человека есть место, куда всегда хочется вернуться, где любят и ждут. Это может быть маленькая деревенька, посёлок или город... Словом, это родина, на которую всегда неумолимо тянет. Для меня это Моршанск, городок в Тамбовской области. Люблю Моршанск! Милый, небольшой и уютный городок, где живут добрые и приветливые люди. Идёшь по городу, и каждый пятый - знакомый. Так хорошо на душе, радостно. Всё родное, знакомое...


Расположен Моршанск на севере Тамбовской области, по обе стороны реки Цны. Старый купеческий городок, первые письменные сведения о котором относятся к 20-м годам XVII века. Тогда ещё он не был городом, на этом месте стояло село Морша, население которого росло, и в 1779 году повелением императрицы Екатерины село было переименовано в город Моршанск.

В этом же году Екатерина Великая посетила город, встретилась с моршанскими купцами. В 1861 году купцы, мещане и ремесленники составляли более 85  процентов городского населения, от чего город назывался купеческим. Моршанск славился хлебной торговлей; подъезжающих к городу встречали сотни ветряных мельниц. Была большая пристань, откуда хлеб на судах доставляли в разные уголки России. Среди богатых купцов были и миллионеры, которые были настоящими патриотами своего города и жертвовали на благоустройство, постройку храмов внушительные суммы.

Моршанские храмы

В маленьком городке в дореволюционной России было более двадцати церквей и колоколен. Удивительно красив Софийский собор. В пасхальную ночь храм убирался разноцветными фонариками и утопал в потоках яркого света. В 1857 году в городе был освящён Троицкий собор. На его возведение долгое время собирали средства, строительные и отделочные работы продолжались 21 год. Храм величественный, красивый и просторный, вмещает до восьми тысяч прихожан. Расположенный на берегу Цны, он виден за десятки километров. Троицкий собор до сих пор остаётся жемчужиной, духовным центром Моршанска и яркой достопримечательностью тамбовского края.   В 1859 году собор посетил епископ Феофан, ныне это причисленный к лику святых Феофан, затворник Вышенский. В 1904 году в нашем городе был император Николай II. Как человек благочестивый, он побывал на службе в Троицком соборе и удивился величию храма, сказав фразу, которую повторяют из поколения в поколение: «Храм не по граду».

Собор претерпел многое: в 30-е годы прошлого века началась конфискация церковных ценностей. Ради извлечения нескольких граммов золота был сожжён весь соборный иконостас, а в 1937 году храм был закрыт. С него сорвали золочёные купола и превратили в склад. Хотели превратить собор в концертный зал, но началась Великая Отечественная война, и этим планам не суждено было осуществиться. Говорят, что во время войны в подвале храма держали пленных. В 1987 году собор горел, практически всё выгорело. В 1990 году храм был передан Русской православной церкви. Трудами и молитвами архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, а также золотыми руками Л.Н. Фролова собор обрёл второе рождение. При большом скоплении народа первую Божественную литургию в возрождённом храме совершил архиепископ Евгений. 9 августа 1998 года наш Троицкий собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Храм живёт и поныне, радуя моршанцев величием и красотой. В большие праздники здесь очень много людей. Возвращается народ к вере, а это главное.

Домой, на родину

В нашем городе жили и живут прекрасные, отзывчивые люди. Замечательные династии врачей: Волковых, Воловых, Маликовых, Парамзиных. Наши ветераны войны и труда: А.В. Варчев, М.А. Москвитина. А какие у нас учителя! Мастера своего дела, настоящие наставники!

Как хорошо вернуться издалека в свой родной город! Пахнет хлебом (неподалёку от нашего дома - хлебозавод, где пекут вкуснейший моршанский хлеб). Я дома... Я родилась в Моршанске, здесь родились мои родители, мой младший брат. Мы любим наш город, ведь здесь столько родных, близких людей, здесь наша Родина.

Я люблю Моршанск! Люблю тихие провинциальные улочки, шумные современные проспекты с рвущимися вверх высотками; и, конечно, вымощенные булыжником переулки, сбегающие к набережной Цны. Люблю кататься на лодке по реке, наслаждаться красотой природы, бесконечно удивляясь, как в этом замечательном городе невообразимым образом сочетаются незатейливая провинциальность и убыстряющийся ритм современной жизни.

Многое ещё я могла бы рассказать о своём любимом городе, но лучше увидеть, чем услышать. Приезжайте к нам в Моршанск!
Автор: 
Марина Поминова
Сокольниковская школа Моршанского района
Читайте также:
Наверх