Статья19 июля 2012, 17:06

Защищал пейзажи, которые писал

«Этого человека часто можно было видеть на природе с этюдником. Он любил писать натюрморты, пейзажи с натуры и по памяти, особенно свою родную деревню Красный Октябрь, что на Тамбовщине. Портреты удавались ему хуже. Зато его собственный портрет висел аж на другом конце света, и не где-нибудь, а в кабинете министра обороны США. Правда, отнюдь не по причине таланта живописца. Главным делом жизни Петра Степановича Плешакова была радиоэлектроника. Шла «холодная война», и руководство Пентагона по справедливости считало Плешакова едва ли не главным своим противником в ракетно-ядерном противостоянии… Это ему, Плешакову, принадлежит ведущая роль в создании мощных зенитно-ракетных комплексов, систем управления вооружением современных самолётов, средств космической разведки, сверхмощных радиолокаторов и многого другого, что составило в конечном итоге стратегический паритет – непреложный компонент великой государственности.
Будучи не только конструктором и разработчиком оборонных систем, но и министром радиопромышленности страны, Пётр Степанович многое сделал на мирном поприще… Заводы взялись за обеспечение народного хозяйства средствами автоматики и вычислительной техники, системами управления воздушным движением…
Сейчас много говорят и пишут о том, что нам нужны масштабно мыслящие менеджеры, способные умело и эффективно управлять большими структурами. Плешаков был именно таким руководителем… Потому что он – Личность, человек, для которого служба Отечеству – превыше всего».
Сказанное, это часть статьи, опубликованная 17 июля 1992 года в центральной газете «Правда» в год 70-летия со дня рождения человека поистине государственного. И по прочтении её очень хочется дописать последнее предложение: этот человек родился в Умётском районе. Он – это лик нашей малой родины, лик страны, которую он защищал своим трудом. Это человек, которым район гордится и которого помнит не только в юбилейные даты.
Мы не раз писали о Петре Степановиче. И сегодня решили, приведя сказанное выше, опубликовать фотографии, которые в газету ни разу не ставили, за исключением двух. Но это делаем намеренно.

Коротко приводим вехи жизненного пути нашего знаменитого земляка.

НА БЛАГО НАРОДА

Родился Пётр Степанович 13 июля 1922 года в д. Красный Октябрь Умётского района Тамбовской области в крестьянской семье. В конце 20-х годов вместе с семьёй переезжает в Москву. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил на военный факультет Московского института инженеров связи. В 1944 году завершил учёбу в ВУЗе и был назначен инженером-испытателем в НИИ Красной Армии. В этом же году был направлен на 3-й Белорусский фронт. Принимал участие в разгроме квантунской армии Японии. В 1945 году вернулся в НИИ связи Советской Армии, где прошёл путь от инженера до начальника лаборатории. В 1950 - 1952 годах работал в Главном управлении Министерства обороны СССР, с лета 1952 года – в ЦНИИ № 108.
В 1958 году был назначен директором ЦНИРТИ, в 1964 году – заместителем председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике, а через год – заместителем Министра. С 1974 по 1987 годы П.С. Плешаков возглавлялМинистерство Радиопромышленности.
11 сентября 1987 года Петра Степановича Плешакова не стало. Но о нём помнят на его «малой родине». Его имя носит Умётская средняя общеобразовательная школа.
Министр радиопромышленности СССР, генерал-полковник, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны Iстепени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, награждённый 16 медалями, - всё это наш земляк Пётр Степанович Плешаков.

Он на посту
К 90-летию со дня рождения П.С.Плешакова