Лента новостей
Статья10 июля 2012, 14:20

Юбилей Ивановки

Несколько лет назад музей села Александровка совместно с сельским Домом культуры стал инициатором такого доброго начинания не только в нашем районе, но и в области, как празднование Дня села. Теперь на александровской земле родилась ещё одна традиция - здесь 14 июля будет праздноваться День Ивановки - деревни, уже не существующей, но сохранившейся в памяти местных жителей.

Из рукописи книги Михаила Алексеевича Бондарева "История села Александровка": "Деревня Ивановка, ревизская сказка. 30 марта 1834 года была проведена перепись по ревизской сказке в д.Ивановка. В 1817 году на новое место по реке Ключ были переселены (указаны главы крестьянских родов): Трубецков Аникей Семёнович - 44 года (умер в 1833 году), потомки его не проживают в селе с 1960-х годов. Этот род один из первых начал основание деревни. Черенков Иван Дорофеевич - 41 год, потомки с 1860-х проживали в Софьинке. В 1818 году переселены крестьянские семьи: Проханова Николая Прокофьевича - 58 лет. И сейчас представители рода проживают в Александровке. В 1824 и в 1825 годах в Ивановку переселены Прохановы Емельян Петрович, Егор Ильич с братьями Елисеем и Михаилом.
Деревня названа в честь Загряжского Ивана Александровича владелицами Знаменского имения сёстрами Загряжскими.
По данным ревизской сказки от 30 марта 1834 года за Ивановкой числилось 17 дворов, крестьян - 103, в июле из побега возвращена женщина, и крестьян станет 104. Из них Прохановых - 3 семьи, Черенковых - 2, Трубецких - 11."
Располагалась Ивановка за деревней Ключёвка, в живописной пойме реки Ключ. Кругом - сенокосные и пастбищные луга.
Постепенно деревня росла и развивалась. Переселенцы отличались трудолюбием, хозяйственностью, крестьянской смекалкой. Прекрасные землепашцы, охотники, рыболовы. Ивановские семьи были многодетные, много было молодёжи. С гордостью носили звание "ивановские". А чтобы не путали с Ивановкой нынешнего Сампурского района, последнюю называли Герц-Ивановка, по владельцу - герцогу Лейхтенберскому.
О справности хозяйств деревни можно судить по тому, что в годы "антоновщины", коллективизации деревня сильно пострадала, жителям было что терять.
Перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов население Ивановки - 450 человек. Работники колхоза "Победа" в годы войны трудились на благо Родины. Более восьмидесяти человек воевало на фронтах, из них 29 погибли. Ивановская земля гордится командиром партизанской бригады Григорием Кузьмичом Павловым, подводником Николаем Александровичем Масловым.
Кто из местных не помнит замечательных, талантливых самородков земли ивановской - садовода Семёна Лукича Маслова, механиков Михаила Филипповича Рассыпнова и его сына Владимира, Алексея Никитича Иванова, механизаторов Владимира Ивановича Маслова, Николая Антоновича Дорофеева, доярку Фёклу Фёдоровну Проханову и других!
Ивановские крестьяне издавна первыми применяли всё новое в сельском хозяйстве, в домашнем быту. Именно здесь появились первые в округе конные сеялки, жатки, швейные машинки "Зингер", в дальнейшем - первые мотоциклы, автомобили, электричество, телевизоры и многое другое.
14 июля в 11 часов у здания александровского музея состоится торжественное мероприятие, посвящённое 195-летию деревни Ивановка. На торжество приедут многие бывшие жители деревни, их потомки со всех уголков России - из Тамбова, Москвы, Санкт-Петербурга, из Сибири, Украины… Потомки родов Масловых, Павловых, Трубецких, Прохановых, Алексеевых, Дудановых, Дорофеевых, Ивановых, Хохловых, Талалаевых, Семёновых, Дроздовых, Тимофеевых, Сергуниних, Поповых и других. Ждут на празднике и всех александровцев, в особенности, жителей деревни М.Ключёвка (Боевик) и Крюковка.

Автор:По материалам рукописи книги