Лента новостей
Статья10 декабря 2014, 09:47

Я родом не из детства - из войны...

В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в многоотраслевом техникуме проводится большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Те далекие события останутся навсегда в нашем сердце. В октябре в актовом зале общежития многоотраслевого техникума состоялась литературная гостиная «Я родом не из детства – из войны…», посвященная жизни и творчеству удивительной женщины- фронтовички, поэтессы – Юлии Друниной.
В 2014 году ей бы исполнилось 90 лет со дня рождения. Родилась будущая поэтесса в Москве, в интеллигентной семье. Отец - учитель, директор школы, мать - работник библиотеки. С детских лет девочку приучали к чтению, к культуре. Еще в школе Юля начала писать стихи, отец не верил в литературный дар дочери. Но она твердо решила стать поэтом.

Началась Великая Отечественная война, стране нужны были санитарки, связисты и Юля рвалась на фронт, но ей не было еще восемнадцати лет. По совету отца она стала работать санитаркой в госпитале. Потом вместе с родителями она уезжает в эвакуацию, а после смерти отца Юля после недолгого обучения попадает на фронт, в пехоту. Она и представить не могла, как тяжело женщине на войне. Холод, голод, костров разводить нельзя, спали на мокром снегу, если удавалось переночевать в землянке – это считалось удачей. Тяжелые переходы, в многопудовых сапогах с налипшей грязью трудно передвигать ноги, а надо идти и идти. А еще грязь, и как следствие, не проходящие чирьи, простуда, перешедшая в болезнь легких.

В одном из боев Юлю ранило, осколок артиллерийского снаряда вошел в шею и застрял в нескольких миллиметрах от артерии. Но Юля не подозревала, что ранение опасно, до госпиталя далеко, и она просто замотала шею бинтами и продолжала работать- спасать других. Очнулась она в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В девятнадцать лет она знала о войне все…

После долгого лечения ее комиссовали, признав инвалидом. Юля уехала домой в Москву. Она мечтала поступить в Литературный институт, но ее не приняли. Это было страшным ударом для Юли. Спустя какое-то время она принимает решение вернутся на фронт. Ее признали годной к строевой и отправили в пехоту. Последние годы войны для Юли оказались очень трудными, обидно было бы умереть, когда победа была уже близка. В одном из боев Юля была контужена, и снова комиссована.

В Москве она оказалась в конце декабря, как раз посреди учебного года, и сразу пришла в Литинститут. Просто вошла в аудиторию, где сидели первокурсники и села среди них. Ее появление внесло смятение в учебной части, но не выгонять же инвалида войны, к тому же награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». Она сдала сессию, училась прекрасно, стала любимицей курса.

Здесь Юля познакомилась со своим будущим мужем Николаем Старшиновым. В 1946 году у молодой пары родилась дочь Леночка. Девочка была очень слабой и, чтобы выходить ребенка, Юля уходит из института и только через три года восстанавливается и заканчивает его.

Всесоюзное признание приносят ей вышедшие в свет сборники стихов «В солдатской шинели» «Разговор с сердцем», «Окопная звезда», «Современники». Военная тема стала основной в ее поэзии. Она много ездила по стране, выступала со своими стихами, много рассказывала о войне, о которой знала не понаслышке. Любовь, счастливое супружество с А.Каплером помогло ей стать великой поэтессой. Девятнадцать лет она прожила счастливо с любимым человеком, который стал ей опорой во всех делах. Его уход из жизни был большим ударом для нее.

В 1990 году Юлия Владимировна была избрана депутатом Верховного Совета, еще горбачевского созыва. Поэт, депутат отстаивала права ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Но вскоре Друнина поняла, что ее работа никому не нужна.

20 ноября 1991 года поэтесса, написав прощальные письма, отравилась выхлопными газами автомобиля в гараже, приняв большую дозу снотворного:

Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Это последние поэтические строки Друниной. Ее главное желание - быть похороненной в одной могиле с Каплером – исполнилось. Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало лучшим памятником поэтессе: свет далекой звезды, свет, пронзающий время и расстояния, негасимый свет.

О такой необыкновенной судьбе поэтессы Юлии Друниной рассказали работники библиотеки в литературной гостиной. Участники литературной гостиной читали наизусть знаменитые стихи Друниной. Они прозвучали в исполнении Алексея Перминова, Насти Денисовой, Лены Кулиной, Яны Глушиан, Лены Яковлевой, Андрея Завьялова, Тани Ермаковой. Большое впечатление произвело на присутствующих чтение стихотворения «Ты рядом, и все прекрасно…» в исполнении воспитателя Александры Васильевны Доброходовой. Долго, после окончания литературной гостиной не расходились ее участники, находясь под впечатлением услышанного.
Автор:Н. Тельнова