Лента новостей
Статья25 мая 2011, 16:20

«Вы мне вернули отца через 70 лет»

"Нам целый век с войны встречать их…"

Вас, не вернувшихся из плена,

Мы возвращаем снова в строй.

И вы, спустя десятилетья,

Вновь постучитесь в дом родной.

Тамбовская поэтесса М. Румянцева в одном из своих стихотворений писала: "Нам целый век с войны встречать их…". В этой строчке скрыты, заключены значимость и суть того дела, которым занимаются учителя школы № 7 г. Мичуринска и учащиеся школы, входящие в поисковую группу "Надежда". Все вместе они заняты реализацией проекта "Мы пишем ваши имена", необходимость проведения которого продиктована одним из исторических фактов, событий времен Великой Отечественной войны. Недалеко от города Мунстер (земля Нижняя Саксония, Германия) в мае 1941 года был создан лагерь (шталаг З11С или XIС) Берген-Бельзен, на месте которого сейчас находится музей, а всего в полутора километрах расположено кладбище советских военнопленных Херстен, где в братских могилах лежат останки 50 тысяч наших солдат.

Это место в апреле 2010 г. во время поездки посетили наши учителя и учащиеся совместно с детьми партнерской школы г. Мунстер, дружба с которой началась в 1998 г. Немецкие коллеги предложили нам участвовать в акции по увековечиванию памяти советских солдат, погибших в концлагере.

Старт проекту "Мы пишем ваши имена" был дан на территории Германии в 2007 году. В нем приняли участие учителя и учащиеся немецких школ. Проводят акцию Центр документалистики Берген-Бельзен и Народный немецкий союз по воинским захоронениям. Проект реализуется следующим образом: немецкие школьники делают запрос в архив города Подольска, получают оттуда списки погибших наших солдат, изготавливают из мастики таблички размером с кирпич. Пока они мягкие, на них пишут имя солдата и даты его жизни, потом кирпичи закаляют в печи, а после этого устанавливают на земляном валу кладбища Херстен.

Наши учителя и дети приняли участие в одной из таких церемоний, что произвело на всех неизгладимое впечатление. На данный момент в Берген-Бельзене заложено уже свыше 700 таких табличек. После возвращения домой мы решили выяснить, а были ли среди погибших в концлагере уроженцы Тамбовской области. Их оказалось 78. На расширенном заседании педагогического совета школы № 7 было принято решение поддержать инициативу учителей и учащихся партнерской школы г. Мунстер и принять самое активное участие в реализации проекта "Мы пишем ваши имена", тем самым выполнив долг перед памятью наших земляков, погибших в концлагере.

И вот 26 октября 2010 года в нашей школе был дан старт поисковой экспедиции. Учащиеся 5–11 классов получили пакеты, в которые были вложены сведения об истории концлагеря, рекомендации, алгоритмы поиска, список с фамилиями, именами, отчествами солдат, погибших в Берген-Бельзене. С этого момента каждый класс стал поисковым отрядом, главная задача которого – найти родственников бывших военнопленных, известить их о дате смерти и месте захоронения погибших. Восстановить справедливость, вернуть доброе имя принявшим мученическую смерть в концлагере, дать возможность их близким поклониться праху своих солдат – цель тех, кто участвует в проекте. В настоящий момент в нем заняты 352 ученика и 27 учителей. Все они активно ведут поиск: посылают запросы в военкоматы, поисковые организации, сельсоветы, администрации городов, районов, пишут письма уже найденным родственникам погибших и т.д. О результатах поиска дети один раз в месяц сообщают на расширенном заседании актива акции "Мы пишем ваши имена".

Проект, безусловно, представляет собой многоэтапный и разноплановый поиск. Ежемесячное и итоговое подведение результатов, отчеты о проделанной работе помогают оценить его количественные и качественные показатели. Но главное заключается в том, что чувствуют, понимают, как реализуются наши ученики в ходе работы, что остается у них в душе, ведь именно они отдают дань памяти своим предкам, "написав их имена".

Уже удалось отыскать 19 родственников погибших, связь с ними постоянно поддерживается, отдельные факты и сведения уточняются. Круг людей, вовлекаемых в акцию, безусловно, постоянно увеличивается, территория поиска выходит за пределы нашей области, так как родственники погибших проживают в разных уголках страны.

Здравствуй, отец…

Мне вернули отца через 70 лет.

Это радостно, больно и страшно.

С той кровавой войны он прислал мне привет

И сказал, что погиб не напрасно.

Эти сочиненные мною строчки могут стать своего рода эпиграфом к рассказу об одном удачно завершившемся поиске.

Электричка прибыла на станцию Тамбов. Выйдя из нее, мы с Н.О. Поповой направляемся к пригородным кассам. Именно там нас должен ждать человек, которого мы ни разу не видели, а только несколько раз слышали его голос по телефону, переписывались с ним.

Виктор Егорович Хорин – сын лейтенанта Е.Н. Хорина, не вернувшегося с Великой Отечественной войны и все эти годы считавшегося без вести пропавшим. Таковых, к сожалению, было очень много. В военное время семьи, получившие подобные известия, чувствовали себя без вины виноватыми. А каково было женщинам, в тяжелейших условиях в одиночку воспитывавшим своих детей и не получавшим от государства никакой поддержки и никакого денежного пособия. Муж пропал… Где он? С кем? Погиб ли? Дезертировал ли? А, может быть, "завел" новую семью? Эти вопросы мучили многих. Но Мария Романовна знала точно ответы на два вопроса: предать ее муж не мог, оставить свою семью тоже, потому что очень любил ее и своих детей. Сберечь их, сохранить – в этом видела свой долг молодая женщина, продолжавшая долго верить в возвращение мужа. Не дождалась. К сожалению, М.Р. Хориной давно уже нет, но, к счастью, живы их четверо детей (два сына и две дочери), на встречу с одним из которых вместе с Н.О. Поповой и приехали в Тамбов. Мы легко узнали его, стоящего у входа в пригородные кассы и держащего в руках газету (условный знак). Обнимаемся и целуемся, будто давно знаем друг друга. В коротком разговоре пытаемся выяснить отдельные факты, узнать о некоторых событиях. Виктор Егорович Хорин, родившийся в 1933 году, помнит о том, что его отец принимал участие в войне с Финляндией, где и получил первое свое ранение. Госпиталь. Не успел по-настоящему подлечиться, как началась Великая Отечественная война. Молодой лейтенант отправился защищать Родину. В одном из сражений получил сразу пять осколочных ранений. Отпущен на несколько дней. Е.М. Хорин успел перевезти свою семью из Калуги на Тамбовщину, где жили его родители, чем, наверное, и спас своих детей. "Я помню прекрасно, – рассказывал В.Е. Хорин, – как мой отец, заметно хромая и опираясь на палку, уходил на фронт догонять свой полк. Через некоторое время пришло от него письмо. "Завтра предстоит тяжелый бой", – писал он. Теперь-то я знаю, что это был бой под Вязьмой".

Мы прекрасно понимаем, как тяжело обо всем этом вспоминать. В конце нашего разговора Виктор Егорович, заплакав, говорит: "Спасибо, вы мне вернули отца через 70 лет". Он отдает нам несколько фотографий, и мы договариваемся о следующей встрече, на которую я приехала уже одна.

И вот снова Тамбов. На вокзале меня встретили Лидия Ивановна и Виктор Егорович Хорины. Я у них дома. Супруги – радушные хозяева. Они великолепно понимают друг друга и, как говорят в народе, живут душа в душу. Во время беседы узнаю о многом. Оказывается, Виктор Егорович – просто легендарная личность. За свой труд он отмечен большим количеством наград, среди которых есть орден "Знак почета". Да, как бы горд был за сына отец, да и за остальных детей, живущих честно, правильно, достойно, красиво.

Все они, узнав от нас о том, где похоронен Е.Н. Хорин, их отец, наверное, наконец-то обрели покой. Лидия Ивановна говорит мне: "Вы знаете, Надежда Ивановна, а они все четверо собираются в Германию. Это решено окончательно. Уже начали оформлять документы". И я мысленно представляю себе, как четверо пожилых людей склоняют головы над могилой кладбища Херстен и говорят: "Здравствуй отец! Мы шли к тебе долго, но наконец-то пришли".

Безусловно, уже этот факт, убеждает нас в том, что поиск "Мы пишем ваши имена", проводимый учителями и учащимися школы № 7 под руководством директора Л.И. Рыбальченко и завуча по учебной работе Н.В. Смольяниновой, – дело необходимое, значимое и святое, сущность которого я выразила в поэтических строках.

Летели с фронта похоронки,

В них скорбно: "Без вести пропал".

Сердца не соглашались с вестью,

Надеясь, веря, каждый ждал.

А, может быть, свершиться чудо?

Быть может, ранен тяжело?

Но это "без вести пропавший"

Всем болью на душу легло.

А коль в плену кто оказался,

От мук и голода пропал…

Так неужели виноватым

Перед людьми, Отчизной стал?

Судить их не имеем права:

Война – она всему вина.

Наш долг сегодня выполняя,

Мы пишем ваши имена.

Поиск продолжается

Признаемся честно, что вести поиск далеко не просто: исчезли с карты нашей области некоторые села и деревни, в которых когда-то родились узники концлагеря Берген-Бельзен, нет прежних сельсоветов, райсоветов, поменяли место жительства родственники военнопленных, а порой, к сожалению, встречаются равнодушные чиновники, которые не понимают всей значимости проекта "Мы пишем ваши имена".

Но радует то, что в адрес учащихся, учителей, администрации школы № 7 из разных уголков нашей многонациональной страны приходят письма со словами благодарности. Часто, звоня нам по телефону за сотни километров, люди не скрывают чувств, переполняющих их, и плачут. Дорогие их сердцу люди наконец-то "вернулись".

В результате уточнения некоторых данных вносятся исправления в записи, сделанные в книгах памяти, а родственникам военнопленных предоставляется возможность выехать в Германию и самим установить кирпичики на земляном валу кладбища Херстен.

Для читателей газеты хотим сообщить, что в числе 78 человек, похороненных в Германии, есть и уроженцы Мичуринского района. Сообщаем известные нам данные:

Васькин Иван (05.05.1915–31.01.1942) – Глазковский район, с. Бибиково,

Чернецов Степан (1916–31.01.1942) – Глазковский сельсовет, с. Желановка (жена – Анна Чернецова),

Скрылев Сергей (1906–29.12.1941) – Глазок (жена – Вера Скрылева, дочь – Елена Сергеевна Скрылева).

Помогите нам в розыске их родственников. Об известных вам фактах сообщите, пожалуйста, в редакцию газеты или по адресу 393761 г. Мичуринск, ул. Полтавская, д. 159, МОУ СОШ № 7, группа "Надежда".

Фото из архива школы.

Автор:Н. Ралдугина.