Лента новостей
Статья31 июля 2012, 16:10

Вспомним, братцы, предков славу

В годы Отечественной войны 1812 года Тамбовская губерния была вне района боевых действий. И хотя непосредственно краю война не угрожала, население патриотично откликнулось на военные события и готовилось к борьбе c Наполеоном.

В тылу


Тамбовщина стала базой для снабжения действующей армии и пополнения ее бойцами.
Здесь собирали и доставляли в армию массу всякого провианта. По всем городам и селам велась подписка для сбора денежных и вещественных приношений, причем некоторые богатые жители, среди них и рассказовский помещик Н. Архаров, жертвовали тысячами. В книге пожертвований губернского собрания имеется запись: "Из усердия моего к Отечеству обязуюсь поставить пятьсот ратников на лошадях с провиантом на три месяца. Архаров".
Параллельно со сбором средств и продовольствия, в губернии созывались ополченцы, численность которых в августе 1812 года составила 12 тысяч человек. Выборы руководителя проходили весьма заинтересованно. Стать во главе ополченцев считали честью многие известные дворяне губернии. Рассматривалась и кандидатура Николая Петровича Архарова (после разгрома пугачевского восстания императрица Екатерина II за ревностную службу раздавала дворцовых и государственных крестьян. Так, в 1795 году крестьяне села Рассказова в количестве 200 душ были "пожалованы" дворянам братьям Архаровым). Но при тайном голосовании его забаллотировали. Начальником избрали выдающегося русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова, проживавшего в родовом имении Алексеевка Темниковского уезда. Он с благодарностью воспринял это известие, но отказался от почетного поста из-за старости и болезни. Ополчение возглавил бригадир А. Пашков.
По сообщению Ивана Ивановича Дубасова, хотя губерния и была вне района военных действий, местное население испытывало чрезвычайные тревоги. По селам и городам заведомо ходили неприятельские шпионы и мародеры.
В годы войны Тамбов стал армейским тылом. Здесь размещались госпитали, лазареты, а также беженцы из захваченных неприятелем центральных районов страны. Многие горожане брали раненых для лечения и ухода в свои дома, помогали деньгами, перевязочными материалами, медикаментами. Сюда было доставлено около пяти тысяч пленных солдат и офицеров наполеоновской армии. Французские солдаты жили в казармах, офицеры - по квартирам у обывателей, причем отношения с мирным населением были очень дружелюбные. Пленные пользовались полной свободой и широким гостеприимством помещиков, которые приглашали офицеров в свои усадьбы и подолгу задерживали их в качестве гостей. Некоторые обрели в Тамбове "второе Отечество".
Прибывали многие беженцы из Москвы, Тулы, Рязани, в результате чего население города в 1813 году удвоилось. При Тамбовской казенной палате организовали комиссию помощи беженцам.
Во всех городах, селах и деревнях губернии сформировали караулы и конные разъезды из местного населения, чтобы появление врага не осталось незамеченным.

На полях сражений

Тамбовцы принимали активное участие в сражениях с наполеоновской армией. Славой овеян путь 122-го полка, целиком сформированного из наших земляков. Он входил в авангард русской армии при преследовании вражеских войск и особенно отличился в битве на р. Березине. Были среди воинов и рассказовцы.
Весной 1813 года русские войска вышли на рубеж р. Эльбы. Унтер-офицер Егор Митрофанов (из Рассказова) и рядовой Александр Федоров (из Тамбова) были посланы в дозор. Притаившись в густых прибрежных зарослях, они зорко наблюдали за противоположным берегом, где располагались французы. Вскоре часовые заметили плывущую прямо на них лодку с вражескими солдатами. Мгновенно созрело решение: принять бой, поразить противника неожиданностью. Как только лодка причалила к берегу, Митрофанов и Федоров выскочили из засады, подняли крик, открыли пальбу. Не разобравшись в обстановке, потрясенные внезапным нападением, французы поспешили сдаться в плен. Так, двое воинов-тамбовцев, доставили в штаб около 40 французов, проявив отвагу и находчивость.
За войну 1812-14 годов полк получил боевые отличия: знаки на шапку, серебряную трубу и две георгиевские трубы за сражения.
Автор:Наталья Рязанова.