Статья18 июля 2012, 16:39

Всегда ты будешь живым примером!

Эти слова из далёкого прошлого звучат и сегодня. Они стучатся в сердца людей и напоминают о том, что афганская война унесла много тысяч жизней.
29 июня 2012 года Николаю Анатольевичу Кузнецову исполнилось бы 50 лет. Герой Советского Союза, участник афганской войны наш земляк Николай Анатольевич Кузнецов родился 29 июня 1962 года в с. Первая Питерка Моршанского района.
Рано оставшись без родителей, он с младшей сестрой Ниной воспитывался у бабушки Дарьи Дмитриевны. Был трудолюбивым. Понимая, как нелегко приходится бабушке, помогал ей по хозяйству: ходил с косой по балкам, лесополосам, заготавливал и колол дрова на зиму. С малых лет Николай постиг простую, но великую истину: человек должен трудиться.
В свободное время паренек с большим интересом читал книги о подвигах в годы Великой Отечественной войны и уже с детских лет мечтал стать военным.
В 15 лет Николай поступил в Ленинградское суворовское военное училище, которое окончил в 1979 году. В августе того же года он поступает в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М.Кирова. В 1983 году, окончив училище с золотой медалью, Н.А.Кузнецов лейтенантом был направлен в бригаду специального назначения в г.Псков на должность командира группы спецназначения. С января 1985 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической республике Афганистан.
20 апреля 1985 года группа лейтенанта Н.А.Кузнецова получила задачу - разведать месторасположение и уничтожить отряд моджахедов, расположившийся в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар в Мараварском ущелье в 10 километрах от границы с Пакистаном. В ходе преследования душманов рота попала в засаду. Завязался бой. К сожалению, силы были неравны. Боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой в учебный выход, хватило на считанные минуты настоящего боя. Приказав взводу пробиваться к своим, лейтенант Н.А.Кузнецов вместе с тыловым дозором остался обеспечивать отход. Всего несколько минут, и последний путь к спасению был отрезан…
Тяжело раненный в ногу, оставшись один на один с душманами, прикрывая отход своего взвода, Кузнецов сражался до последнего патрона. Подпустив врагов поближе, он подорвал их последней, шестой, гранатой Ф-1. И погиб Героем.
Предпочтя смерть плену и истязаниям, в том же бою ещё семеро бойцов взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины. Погибших солдат собирали два дня. Все они - настоящие герои. Всего в бою погиб 31 советский солдат.
Гибель Мараворской роты - одна из самых трагических страниц долгой афганской войны. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, лейтенанту Н.А.Кузнецову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о подвиге Н.А.Кузнецова в Санкт-Петербургском суворовском училище установлен бюст Героя. В феврале 2009 года у здания военного комиссарита в нашем городе открыт памятник Герою - нашему земляку.
Похоронен Герой Советского Союза Н.А.Кузнецов на кладбище родного села Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области .

Пускай ты умер!..
Но в песне смелых