Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Возвращение к истокам

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

В начале этого года были подведены итоги районного смотра-конкурса школьных музеев на тему «Тамбовская провинция», приуроченного к юбилейной дате – 375-летию Тамбова. Краеведческая комната нашей школы заняла в этом конкурсе Iместо. В связи с этим нам было предложено провести районный семинар на тему «Воспитание истинного патриотизма и духовной культуры у обучающихся средствами исследовательско-краеведческой работы».

В своём вступительном слове заведующий Рахманинским филиалом Волчковской средней школы Любовь Николаевна Батунина рассказала о том, как создавалась краеведческая комната. Первоначально был собран большой материал о ветеранах Великой Отечественной войны, оформлен зал боевой славы. Постепенно стали появляться другие экспозиции, и в итоге в школе появился краеведческий уголок. В этом году для музейных экспозиций была выделена просторная светлая комната. В деятельность по её оформлению активно включились учителя, ученики, родители. В результате совместной деятельности всех участников музейная комната обновилась, пополнилась новыми экспозициями. Также стало больше внимания уделяться приобщению школьников к духовным, нравственным и культурным ценностям.

«Христос воскресе!»
И вот гостей приглашают на первое мероприятие «Путь к Пасхе». Его подготовила с учениками начальных классов Елена Владимировна Зелепукина, которая ведёт курс «Основы православной культуры». Мероприятию предшествовала большая подготовительная работа: изготовление поделок на пасхальную тему, оформление классной комнаты, пошив костюмов. Дети подробно рассказали о самом любимом для православных христиан празднике, показали, как в старину на Руси готовились к Пасхе и праздновали её. Зрители с интересом посмотрели игры с пасхальными яйцами, узнали о пасхальных традициях других стран. Одним из самых ярких моментов праздника стало исполнение детьми православных песен, которые гости слушали с нескрываемым восторгом.

Я поведу тебя в музей…
Затем вместе с экскурсоводами Антоном Евтуховичем, Оксаной Дурновой и Владиславом Астаховым мы встретили гостей в школьной краеведческой комнате «Истоки». Вниманию присутствующих было представлено семь экспозиций. Открыли экскурсию экспозицией «Моя Тамбовская земля». Все окунулись в далекий XVIIвек. Сергей Борисов в образе гонца прочитал указ царя Михаила Фёдоровича об основании крепости Тамбов, а Антон Евтухович выразительно прочитал стихотворение В.Дорожкиной «Какая удивительная сила», где рассказывается о талантах земли тамбовской.
Не менее интересными для гостей стали и другие экспозиции. «Моя малая родина – село родное» рассказывает о возникновении села Рахманино, о людях, которые прославили его своими трудовыми достижениями и победами, об истории открытия школы в селе. Вниманию гостей были представлены стенды с фотографиями директоров школы, учителей–ветеранов, учителей из числа выпускников. Ну и конечно, уже пожелтевшие от времени школьные фотографии первых учителей и учеников, богатый материал об учительских династиях.
На центральном стенде экспозиции «Навечно в памяти народной» имена более 200 односельчан, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Рядом - фотографии и описание боевого пути тех, кто вернулся домой с Победой. Сейчас в нашем селе из ветеранов войны никого не осталось в живых, но остались их воспоминания, записанные во время исследовательских работ, бережно хранятся картины ветерана войны Алексея Ивановича Староверова, письмо, пилотка, ремень, фляжка, штык от винтовки Петра Ивановича Мурлыкина.
Фронтовой героизм подкреплялся трудовым подвигом. Из бесед с труженицами тыла Марией Петровной Сокоревой, Анной Егоровной Сокоревой мы узнали об их нелёгкой судьбе в годы войны.
Отдельное место занял рассказ о Сергее Гурееве, нашем односельчанине, погибшем в афганской войне. Мы бережно собираем и храним всё, что связано с его именем.
Завершилась экскурсия у одной из самых ярких и богатых экспозиций нашей краеведческой комнаты – «Крестьянская изба конца XIX– начала XXвека», которую гости семинара рассматривали с большим любопытством и искренним восхищением.Мы постарались воссоздать интерьер русской избы: выложили печь, сделали красный угол со старинными иконами и лампадкой. Вниманию гостей были представлены самопрялка, сундуки, люльки, многочисленные предметы быта: крынки, ухваты, горшки, чугунки, ходики, лапти, керосиновые лампы, утюги. Неизгладимое впечатление на всех произвели вышитые крестом и гладью рушники, вязанные крючком скатерти необычайной красоты, салфетки, подзоры для кровати. Поразили своей красотой буфет, сделанный в домашних условиях, зеркало в красивой самодельной резной раме, плетёная из соломы кошёлочка, в которой хранили муку. Да всего и не перечислишь! Многим вещам уже более ста лет. И всё подлинное, старинное, согретое руками и душой наших предков. На память со всеми гостями в краеведческой комнате была сделана общая фотография.

О Родине своей пою…
Завершил наш семинар праздничный концерт «Я люблю эту землю, родные края!», подготовленный под руководством вожатой Надежды Владимировны Матовниковой. В нём приняли участие обучающиеся школы, учителя, сельский библиотекарь Татьяна Светикова, директор Рахманинского досугового центра Ольга Светикова, жители села Надежда Светикова, Нина Матовникова. Гости с большим удовольствием слушали песни о России с её белыми березками, о крае Тамбовском со смолистыми соснами и светлыми реками, о родном селе, богатом талантами и щедрой природой. Очень мило и искренне прозвучала песня «Колокольчик» с призывом сохранить красоту родной природы в исполнении Полины Сокоревой. Украшением концерта стали русские народные танцы «Кадриль», песня-танец «Наш край». Необычайно красиво смотрелись маленькие танцовщицы в хороводе, «ручейке», затейливых переходах, сияя своими добрыми улыбками.
В заключение семинара все гости поделились своими впечатлениями об увиденном и дали высокую оценку каждому мероприятию, проведенному в рамках семинара.

Автор: 
Т. БЕЛЯЕВА
учитель истории
руководитель краеведческой комнаты «Истоки».
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх