Статья17 октября 2012, 14:01

Возвращаясь к истокам

Малая родина, где мы родились, выросли, состоялись в этой жизни, невидимыми узами привязывает человека к себе. И куда бы ни забросила судьба, внутренним подсознанием ощущаешь эту связь. А бывает и так, что человек, родившийся вдали от родины предков, достигнув зрелого возраста, каждой частичкой души тянется к местам, где жили его деды и прадеды.
В далёкой Свердловской области в 1957 году в семье служащих родился будущий доктор биологических наук Анатолий Викторович Козырев. Здесь он окончил среднюю школу, педагогический институт, сделал первые шаги в науку. Вроде бы всё здесь родное и знакомое. Целая жизнь связана с уральской землёй, но время от времени он выкраивает свободное время, садится в поезд и едет на родину предков.

Династия Козыревых
В селе Ивановка жили и работали потомственные крестьяне Козыревы - прадед и дед будущего биолога. Здесь рос и учился отец. Сегодня у Анатолия Викторовича в нашем районе не осталось близких родственников. Но в этом году он вновь приехал сюда, чтобы побывать на их могилах и если посчастливится, то узнать что-нибудь новое из их биографии.
Прадед Анатолия Викторовича Андрей Антонович Козырев дважды Георгиевский кавалер родился в конце XIX века. Смелый кавалерист, получивший награды ещё в Первой мировой войне, не принял участие в дальнейших войнах ни в Гражданской, ни в Великой Отечественной. Не участвовал он и в послереволюционных крестьянских волнениях на Тамбовщине. Что послужило тому причиной - верность царскому режиму или какие-то другие личные убеждения - доподлинно неизвестно, как и неизвестны точные даты его рождения и смерти. Предположительно Андрей Антонович Козырев умер в 1979 году.
Дед Василий Андреевич незадолго до Великой Отечественной войны получил срок то ли по делу «о колосках», то ли за спекуляцию. Прямо из заключения добровольцем ушёл на фронт в штрафную роту. И как говорится, искупил вину кровью. Во время войны служил в артиллерии. Принимал участие в боях на Курской дуге. За взятие Кёнигсберга был награждён двумя орденами Красной Звезды и несколькими боевыми медалями. Свой боевой путь закончил в Восточной Пруссии в звании старшего сержанта. В мирное время трудился в колхозе села Ивановка. Работал на тракторе и комбайне.
Его сыну Виктору волею судьбы было предопределено стать военным. Служба забросила его далеко от дома - в Свердловскую область. Виктор Васильевич Козырев был оперуполномоченным КГБ. С 1972 года назначен оперуполномоченным Управления Федерации КГБ по Агитскому и Артинскому районам Свердловской области. За отличную службу не раз награждался медалями, получил звание капитана. Умер в феврале 1997 года в г. Красноуфимске.

Потомок земледельцев
Кто бы мог предположить, что потомок уроженцев умётской земли Анатолий Викторович Козырев своим призванием выберет энтомологию и на протяжении многих лет будет изучать насекомых. А начиналось всё в Свердловске в 1977 году с изучения антропогенных ландшафтов города на предмет обитания в них разных интересных «букашек». В этот период Анатолий Козырев, студент Свердловского государственного пединститута, активно занимается наукой под руководством профессора, доктора биологических наук, заведующего кафедрами зоологии Уральского государственного Университета и Свердловского пединститута Ю. И. Новожёнова. В воспоминаниях он часто возвращается во времена своей молодости: «Как сейчас помню – год 1977, поздняя осень, а перед глазами стоит лето! И дальняя практика в Ильменском заповеднике – по химии! На первом курсе я почему-то решил заняться изучением сапропелей (илистые отложения пресных водоёмов)… Не встретился ещё на моём пути прекрасный руководитель и человек Юрий Иванович Новожёнов… А сапропель лежит, живёт и растёт на дне озера. Наше озеро называлось Большое Миассово! Озёр в заповеднике много, и все они прекрасны, как по красоте, так и по состоянию экосистем! Из любого можешь пить, не боясь за последствия! О чём это я мечтаю, интересуется вдруг высокий мужчина, неожиданно возникший рядом!? Новичок? Любопытно … Может это твоё воображение встревожит? И передо мной на стол ложится ватный матрасик, битком наполненный разнообразными насекомыми. В моей бедной голове сразу завертелись, казалось бы, по- детски простые вопросы: Кто? Что? Зачем? Где? Когда?». И вот уже более 35 лет я пытаюсь ответить на них, изучая фауну, биологию и экологию одной из важнейших составляющих мезофауны Урала – жуков-жужелиц».
За достаточно короткое время Анатолий Козырев освоил работу со световым микроскопом и мог практически без ошибок назвать то или иное насекомое.
Жизнь кипела. Захватывающие экспедиции в нетронутые человеком места, сплав по рекам Северного и Среднего Урала чередуются с конференциями и международными симпозиумами, интересными встречами с коллегами. Наиболее запоминающимися были международные встречи в Махачкале, Киеве, Кишинёве, всесоюзные дебаты в Перми, Оренбурге и Свердловске.
Начиная с середины 90-х годов, он изучает жужелиц других регионов Урала, прежде всего Перми. В течение десятилетия исследованиями охвачены практически все крупные уральские регионы: среднее течение Оби – Приполярный Урал, памятник природы в Башкирии – Сарашевская дубрава, Челябинская область. Завершаются исследовательские работы Козырева изучением биоценозов Оренбургской области.

Энтомолог и педагог
Помимо занятий энтомологией у А. В. Козырева большой стаж работы педагога. Свою педагогическую деятельность он начал в вечерней школе села Патруши учителем химии-биологии в 1979 году. С начала 80-х преподавал географию и биологию в только что построенной Патрушевской школе № 7, успешно совмещая с работой в вечерней школе. В 90-х и по 2009 год заведовал Патрушевским отделением Сысертской вечерней школы.
Тяжёлая болезнь, которая в 2008 году практически лишила его зрения, возможности преподавать, заниматься делом всей его жизни - прикладной энтомологией, стала для него жестокой реальностью. Тем не менее, исходя из сложившейся ситуации, он нашёл дело по душе – консультирование и рецензирование диссертаций.
Сегодня доктор биологических наук Анатолий Викторович Козырев находится на заслуженном отдыхе и проживает в пригороде Екатеринбурга.
Итогом его многолетней деятельности в области энтомологии стали 50 научных трудов, в том числе монографии. В 1998 году в его честь кандидатом биологических наук из Иркутска О. Берловым был описан новый подрод жужелиц из Китая. За научную деятельность А. В. Козырев отмечен дипломом и серебряной медалью «За заслуги перед наукой XX века» Кембриджского университета.
Без сомнения Анатолий Викторович стал достойным потомком династии Козыревых, берущей своё начало на нашей земле. И будь жив его прадед, сражавшийся в Первой мировой войне, он непременно бы гордился своим правнуком, внесшим немалый вклад в науку России.

На родине предков
В нашем районе Анатолий Викторович Козырев был недолго. Посетил могилы родственников, которые нашли свой последний приют на Ивановском кладбище. По всему видно, что он трепетно относится к истории своего рода. Ещё в прошлый свой приезд в Ивановку Анатолий Викторович пытался найти какие-либо сведения о прадеде и деде, чьи немногочисленные фотографии бережно хранятся в семейном альбоме. Побывал на том месте, где ранее располагался когда-то добротный дом Козыревых. В нём до самой смерти жила его бабушка, сюда часто приезжал отец, в детстве бывал и он сам. С обидой и сожалением Анатолий Викторович говорит, что сегодня здесь практически не осталось следов былой постройки. Всё заросло бурьяном. Люди по-варварски отнеслись к их дому.
В этом году поиски привели его в историко-краеведческий музей, где он пообщался с директором музея Натальей Константиновной Никитиной, оставил здесь копии фотографий своих предков, полистал Книгу Памяти, где содержатся лишь краткие сведения о его отце.
В свою очередь, Наталья Константиновна подарила ему копию изображения Ивановской церкви, которая была разрушена ещё в начале XX века.
Возможно, это последний приезд А. В. Козырева на родину предков. В силу возраста и состояния здоровья он уже не может часто позволять себе такие путешествия. Отрадно лишь то, что род Козыревых сегодня продолжается в двух сыновьях Анатолия Викторовича и его внуках.
Автор:Галина Ситникова