Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Внес свой вклад в победу

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
20.06.2012

    71 год назад, 22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории нашего Отечества. Она не обошла стороной ни одну семью. Все неполных четыре года приходили в русские города и села похоронки на отцов и сыновей, а сколько солдат пропало без вести. До сих пор не подсчитано число отдавших свои жизни за наше счастье и свободу. А те, кому посчастливилось вернуться домой, обнять своих родных и близких, еще многие годы с содроганием вспоминали все, что им пришлось пережить, защищая страну от фашистской нечисти.
   В первый день войны вместе со двумя братьями был призван на фронт и наш земляк из 1-й Федоровки Ястребов Федор Михайлович. Десять месяцев он сражался с врагом в 64-м артиллерийском полку, а после небольшого ранения был переведен в 94-ю танковую дивизию г. Борисоглебска, где служил химинструктором. А дома его ждали жена Анна и трое сыновей: Алексей, Александр и Владимир. Большой семье пришлось хлебнуть немало лиха, но они не отчаивались – трудно тогда было не только им. Даже оставшиеся здесь, в тылу, старались сделать все, чтобы их любимые поскорее вернулись домой. Анна Васильевна вместе с другими женщинами рыла окопы, а когда мужа перевели в Борисоглебск, ездила к нему, чтобы поддержать моральный дух бойца.
   Федор, как настоящий русский мужчина, выросший в многодетной крестьянской семье, не боялся трудностей, был смелым и отважным. Государство по достоинству оценила его вклад в победу, наградив медалями «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством». В одном из боев на подступах к Воронежу Федор снова был ранен. На этот раз ранение было серьезным, его комиссовали по состоянию здоровья, и 10 апреля 1944 года он вернулся домой. Вскоре в доме зазвенел голосок еще одного сынишки, Николая.
   Жизнь Федора Ястребова и в послевоенное время была насыщенной. Так как он по тем меркам считался образованным человеком (имел 4 класса церковно-приходской школы), его назначили председателем колхоза «13 лет Октября» в 1-й Федоровке. В 50-е годы произошло объединение колхозов, и Федор Михайлович продолжил трудиться счетоводом в колхозе «Путь Ильича», а вскоре знания опытного работника пригодились и в бухгалтерии.
Федор Михайлович рано ушел из жизни, в возрасте 57 лет. Сказались и ранения, и перенесенные тяготы войны. Но он оставил свой яркий след на земле. И имя его с благодарностью вспоминают потомки, живущие в разных уголках нашей страны, в том числе и в нашей Жердевке.

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх