/images/ad-victory.jpg

В Тамбовской области всё чаще попадаются бешеные лисы

10 августа 2015, 13:57 2525
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/10/top68.ru-v-tambovskoi-oblasti-vse-chashche-popadayutsya-beshenye-lisy-60245.jpg?itok=OTQPYCdc
С начала года почти на всей территории Тамбовской области специалисты выявляли случаи возникновения бешенства среди лисиц. По данным Роспотребнадзора и ветеринарных служб, установлено 16 случаев нападения заболевших животных на человека и 39 случаев нападения диких животных на домашних. Такие данные привёл на сегодняшнем брифинге начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексей Соколов.
 
 
Чтобы сократить численность рыжих хищников, разрешения на их отстрел выдают тамбовским охотникам. Так, за семь месяцев этого года под выстрелы попались 559 лисиц. Кроме того, совместно с органами ветеринарии для хищников разложили рядом с норами и местами обитания 230 тысяч доз оральной вакцины.
 
«Эти мероприятия отвечают опыту европейских стран, которые в рамках так называемой «Баварской модели» проводят сплошную многократную интенсивную вакцинацию. Этот метод позволяет полностью устранить проблему бешенства на определённой территории, – уточнил Алексей Соколов. – Однако распределение вакцины происходит на федеральном уровне и поступает в регионы не ежегодно, в то время как вакцинация по «Баварской модели» должна проходить два раза в год на протяжении шести лет».
 
Напоминаем, что при выходе лисиц к людям необходимо сообщить об этом в местную администрацию, которая сделает заявку в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира на отлов животного.
Валентина СТЕПАНОВА
Читайте также:
Наверх