В ней - капелька жизни Отчизны

« Сельские зори »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1526
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-v-nei-kapelka-zhizni-otchizny-11843.jpg?itok=Tzu4gg0u

Советская – старейшая улица райцентра. Она же самая протяжённая и густонаселённая. Здесь живут приветливые, добрые, работящие люди - доблестные ветераны Великой Отечественной войны, самоотверженные труженики тыла, бывшие и настоящие работники сельского хозяйства и социальной сферы, предприниматели, рабочие, студенты, школьники и малыши, делающие по родной улице свои первые шаги. Они – главные действующие лица праздника улицы.

Старожилы рассказывали, что когда-то жил здесь барин, имел богатую усадьбу, роскошный яблоневый сад и красивый пруд. От былой красоты остались лишь воспоминания. В тридцатые годы улица Советская была центром жизни села – здесь располагалось правление колхоза имени Ленина (сейчас на этом месте стоит дом №134), рядом – сельсовет, неподалёку – маслозавод. Здесь же были конюшни, коровники и другие сельскохозяйственные постройки. Там, где сегодня возвышается здание казначейства, когда-то  шла бойкая торговля товарами с огорода и подворья. Позже, в шестидесятых годах прошлого века, на этом месте построили здание выставки достижений колхозного и совхозного производства, где крестьяне хвалились плодами своего труда. Строились здесь и жилые дома, росла улица в длину и ввысь.

Любовь Михайловна Романцова живёт на Советской с того времени, как совсем девчонкой приехала в райцентр работать бухгалтером. Было это в 1937 году.  На этой улице и судьбу свою повстречала, здесь же и свадьбу сыграли. Помнит, будто вчера это было, как провожала на фронт своего Николая, как с надеждой встречала на улице почтальона, как вернулся герой с победой в родной дом, на родную улицу. Пятерых детей воспитали, крепко поставили на ноги Романцовы. Первые шаги они сделали, конечно же, по этой улице. Именно дети стали Любови Михайловне опорой, когда ушёл из жизни супруг. Сейчас все они - люди пенсионного возраста, сами имеют детей и внуков. Но отчий дом на улице Советской для них – самое любимое место на свете.
Среди старейших жителей  улицы можно назвать ветеранов труда Марию Петровну Кривошеину и Марию Алексеевну Фролову. А самый юный человечек из местных – двухнедельный Андрей Стеблев.
Как водится, самыми дорогими и желанными гостями на празднике стали ветераны Великой Отечественной войны. Мария Валерьяновна Кузнецова пошла на фронт добровольцем в 17 лет. Служила в разведке, победу встретила в Киеве. Когда девушка вернулась домой, райком комсомола направил её на работу в органы внутренних дел. Более сорока лет Мария Валерьяновна проработала в милиции. И сейчас она по-прежнему в строю - активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Мария Валерьяновна Кузнецова – Почётный гражданин Петровского района.
Доблестный путь прошёл Владимир Григорьевич Зотев – от Ленинграда до западных границ нашей Родины, а позже – на Дальний Восток, в город Шанхай. Среди боевых наград ветерана есть и китайская медаль. После войны  Владимир Григорьевич вернулся на Тамбовщину и до выхода на заслуженный отдых работал школьным учителем.
Героем можно стать не только на войне, но и в мирное время. Как, например, Александр Степанович Туз – участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, кавалер ордена Мужества. К сожалению, недавно он ушёл из жизни, но оставил светлую память о себе и безмерную благодарность в людских сердцах.
Живёт на Советской работящая, дружная семья Нестеровых. Тридцать пять лет идут по жизни вместе Тамара Александровна и Пётр Егорович. Знают их не только на родной улице. Тамара Александровна долгое время была медсестрой в Петровской ЦРБ. Пётр Егорович более тридцати лет работает в районном досуговом центре аккомпаниатором, виртуозно играет на баяне и прекрасно поёт. Супруги  воспитали сыновей, которыми по праву гордятся. Дмитрий, майор полиции, живёт и работает в областном центре, Юрий – железнодорожник.
Много на улице и совсем молодых семей, в которых сейчас растёт и воспитывается будущее улицы, села, страны.
Местные любят свою улицу и стараются сделать её самой чистой, ухоженной и красивой, украшая собственные усадьбы. Практически в каждом палисаднике с ранней весны и до снегопадов радуют глаз цветы разных видов, сортов и красок. Самые красивые усадьбы на Советской - у Юлии Евгеньевны Фещенко, Сергея Ильича Зайцева и Михаила Петровича Степанова.
А сколько на этой улице живёт людей, без которых просто невозможно представить райцентр! Десятки местных жителей оставили заметный след в различных сферах жизни, многие и сейчас говорят своё веское слово в экономике, образовании, управлении и так далее.
Организовали праздник улицы Советской администрация Петровского сельсовета, районный досуговый центр, музей истории Петровского района, отдел загса районной администрации.

Автор: 
Т.Толстова
Наверх