Лента новостей
Статья7 мая 2014, 11:16

"В бою стойкий, смелый, находчивый..."

Эти строки взяты из характеристики-представления на высокую боевую награду. А адресованы они Николаю Ивановичу Ильменёву, который был призван на фронт Умётским райвоенкоматом 23 июня 1941 года.

Невозможно без волнения читать строки, которые наглядно свидетельствуют о том, как воевал наш земляк, помощник командира взвода связи 33 штабной батареи 38 армии.

«Во время наступления на Львовском направлении ст. сержант Ильменёв получил задание дать связь с КП на высоту 401,0. Противник густо заминировал поля и беспрестанно обстреливал подступы к высоте артиллерией и миномётами. Ильменёв с отделением связи, рискуя каждую минуту подорваться на минах, смело повёл связь и стремительно преодолел сильно обстреливаемую противником местность». Связисты успели дать связь до того, как фашисты силою восьми танков и батальона пехоты предприняли контратаку как раз на высоту 401,0. Пять раз под сильным огнём старший сержант Н. Ильменёв устранял порывы линий.

«Старший сержант Ильменёв Н.И. с первого дня формирования батареи показал себя стойким, дисциплинированным и инициативным младшим командиром, неоднократно в нужный момент при боевых операциях проявлял инициативу и брал на себя командование взводом. Боевой путь тов. Ильменёва в батареи, начатый с Дона, и завершившийся в Чехословакии, имеет ряд героических эпизодов.

Так было в Карпатах гор. Обшар, выс. 532. 19 ноября 1944 года под сильным артиллерийским и
миномётным огнём противника телефонный провод главной линии несколько раз был повреждён. Тёмная ночь. Шёл дождь. Выполнение этой задачи было под силу только опытному связисту, и товарищ Ильменёв за ночь восстановил 5 порывов. Находясь в центре разрывов мин, на обратном пути Ильменёв подобрал раненого бойца своего подразделения тов. Крылова и доставил его в санчасть».

Так характеризовал своего боевого товарища 33 штабной батареи 38 армии гвардии старший лейтенант Соловьёв в августе и декабре 1944 года.
Дважды за годы войны Николаю Ивановичу пришлось покидать места боевых действий по уважительным причинам: в 1941 году в Крыму он получил тяжёлую контузию и 6 месяцев находился на излечении в госпитале, а в 1943 на Днепре – лёгкое ранение.

Его вклад в разгром захватчиков, его боевой путь (весть о победе застала Ильменёва в Чехословакии) отмечен боевыми наградами. Он был удостоен ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

На фронт наш земляк попал, имея боевую подготовку. В 1936 году он был признан к строевой службе и 10 октября призван на действительную военную службу.

Вернулся Н. Ильменёв в родные края после окончания войны лишь в октябре 1945 года на прежнее место работы в Сергиевскую МТС, где возглавил бухгалтерскую службу, остался в этой должности и в реорганизованной РТС. После ликвидации МТС и РТС работал главным бухгалтером Кирсановской нефтебазы, а потом главным бухгалтером и старшим экономистом Умётской райсельхозтехники.

И в мирные дни Николай Иванович оставался дисциплинированным, исполнительным работником, был грамотным специалистом. За свой труд на счётном поприще был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Всё, что связано с жизнью этого человека, все документы, фотографии, бережно хранит в отдельном альбоме его дочь Нина Николаевна Аксёнова.

К сожалению, среди памятных вещей, нет ни одной медали из тех, что вручали фронтовикам по случаю юбилейных дат со дня Победы. Он очень переживал по этому поводу, но настолько был скромен, что не мог пойти и спросить: почему всем другим вручают, а его обходят? Нина Николаевна успокаивала его тогда: «Ведь главное, что ты вернулся, а многие мои сверстники не дождались своих отцов».

Теперь она признаётся, что вспоминает об отце с чувством вины за эту досадную ошибку и считает, что надо было ей самой обратиться в военкомат и восстановить справедливость.

Этот человек никогда не хвастался своим боевым прошлым, о нём ни разу не писалось в нашей районной газете. Мы решили восполнить этот пробел, приурочив рассказ и к 100-летию его рождения, что приходится на 23 июля 1914 года. Его нет в живых, но живёт память о нём как о воине, что пролил кровь во имя Победы!
Автор:Алевтина Бабаева