Лента новостей
Статья8 августа 2011, 13:03

Усадьба Полторацких

Усадьба Полторацких
Часть третья
Полторацкие были тверскими дворянами. Их род довольно сильно разросся, многочисленные его представители жили в разных уголках Европейской России, в том числе на Тамбовщине. Рассказовские Полторацкие, представляющие собой одну из ветвей этого рода, часто упоминаются в исторических исследованиях, связанных с А.С. Пушкиным.
Предприимчивый и хозяйственный помещик Александр Маркович Полторацкий - бывший начальник пушечного завода в Петрозаводске, управляющий монетным департаментом, - приобрёл в Рассказове в 1811 г. имение (у А. Тулинова и И. Архарова) с 438 душами крестьян и заброшенную суконную фабрику, которую быстро привёл в образцовое состояние. В Рассказово он приехал с восемью детьми. Своих сыновей - Александра (1792 - 1855 гг.), Константина (1795 г.р.), Михаила (1801 - 1836 гг.) - он отдал на военную службу.
Александру Александровичу Полторацкому довелось участвовать в боях 1812 года, вступать с Польской армией в Гамбург, дослужиться до звания поручика лейб-гвардии и батальонного адъютанта Семёновского полка - одного из двух старейших полков русской гвардии, созданного ещё Петром I (о службе в нём грезили многие дворяне). А. Полторацкий был хорошо знаком с А. Пушкиным. В Петербурге он часто заходил к родственникам Олениным, в доме которых бывал поэт. Там же произошла встреча (и Полторацкий был её свидетелем) Александра Пушкина и Анны Керн (поэт был увлечен ею и плодом этого увлечения явился поэтический шедевр "Я помню чудное мгновенье…").
Керн приходилась двоюродной сестрой А. Полторацкому (как, впрочем, и Анна Оленина). О кузене Керн часто упоминает в своих "Воспоминаниях". В 1812 г. Анна Петровна проездом из Москвы в Лубны, спасаясь от французов, вместе с отцом гостила у Полторацких в Рассказове.
Дружба с Пушкиным прервалась внезапно, после того, как завершилась военная карьера А. Полторацкого. В 1820 году после восстания в Семёновском полку Александр Александрович, который, кстати, в это время пребывал в трёхмесячном отпуске по болезни, понёс, как все офицеры, наказание: ему выпала служба в Ахтырском пехотном полку без права отпуска и отставки. В следующем году его уволили. Александр Александрович переехал в отцовскую усадьбу, в Рассказово - фактически жил на положении политического изгнанника. С 1837 по 1840 годы он - предводитель тамбовского дворянства.
В 1834 г. в жизни рассказовского изгнанника произошло счастливое событие: он во второй раз женился - избранницей стала фрейлина императорского двора Екатерина Бакунина (1795 - 1869 гг.) - сестра лицейского друга Пушкина, первая юношеская любовь поэта. Знакомство Александра Сергеевича Пушкина с Екатериной Павловной произошло в 1815 году. Встречались они и позже, в 1828 г. у Олениных в Петербурге. К "милой Бакуниной" обращены многие стихотворения и элегии 1815 - 1816 годов: "К живописцу", "Слеза", "Окно", "Осеннее утро", "Разлука". С нежностью вспоминал о ней поэт и долгие годы спустя, в черновых строфах восьмой главы "Евгения Онегина".
Брак Бакуниной и Полторацкого оказался счастливым: они прожили вместе более двадцати лет, у них родилось двое детей - Александр и Екатерина. Всё это время Бакунина жила в Рассказове, увлекалась живописью, которой училась у художника А. Брюллова, и поддерживала дружеские связи с петербургскими знакомыми, в том числе с И.И. Пущиным. Екатерина Павловна пережила своего мужа на 11 лет и похоронена рядом с ним в Петербурге.
С Пушкиным был дружен и Михаил Александрович Полторацкий, брат Александра. Детство и юность он провёл в Рассказове, посещал его и в последующие годы. Офицер генерального штаба, получил образование в знаменитом Московском училище для колонновожатых под руководством генерала Н.Н. Муравьёва. В период с сентября 1820 по июнь 1829 года вместе с Пушкиным и Боратынским проводил время в петербургских салонах и офицерских компаниях. Ему вместе с Кеком и Горчаковым Пушкин посвятил стихотворение "Друзьям". Несколько раз Михаил Полторацкий упоминается в переписке поэта: в 1828 году Александр Сергеевич хотел жениться на Анне Олениной, даже сделал ей предложение, но не получил согласие её родителей (Михаил горячо сочувствовал поэту). Влюблённый Пушкин посвятил Олениной цикл стихотворений: "Увы, язык любви болтливой", "Ты и вы", "Не пой, красавица, при мне" и др.
Усадьба Полторацких, а вернее её остатки, находятся в микрорайоне "Мальщина" г. Рассказова. Старинные постройки и теперь служат горожанам: в одной расположился клуб и библиотека, в другой - жилой дом, в третьей - была лыжная база. Вот как описывает краевед Валентина Кученкова вид этой усадьбы в далёком прошлом. Цитата из книги "Усадьбы Тамбовщины": "Усадьба располагалась по берегам реки Лесной Тамбов. На одной стороне реки стоял дом на высоком подклете, состоявший из двух флигелей, соединённых галереей и балконом. Помещения в галерее со сводчатыми перекрытиями предназначались для хозяйственных нужд и дворовой обслуги. С балкона открывался вид на речные заводи и лесную летнюю резиденцию Полторацких. Дом окружал парк, от которого ныне остались следы липовой аллеи, жасмина и жимолости. Густые заросли сирени отделяли усадьбу от крестьянских построек....".
А это впечатления писателя Эмиля Сокольского от современного вида усадьбы. Свои мысли он изложил на страницах научно-культурологического журнала "RELGA": "До Мальщины ходу с полчаса: за мостом через быструю Арженку дорога, оставив миниатюрные купеческие домики, выводит в "деревенский" пригород с суконной фабрикой… За сквериком с редкими липами и ясенями, что встречает за поворотом, прячется гладкостенный белый дом. Трудно признать в этом длинном суховатом строении, давно приспособленном под клуб, барские покои; но оно - всё же лучше, нежели странные коричневые постройки с фигурными карнизами в духе "фабрично-заводской" эклектики, неуклюже встающие на задворках… А за речкой Лесной Тамбов, на которую накатывают огороды, можно подняться на пригорок, в мелколесье, к лесничеству, и найти заброшенные деревянные домики, долгое время служившие детским домом и школой-интернатом. Один из этих домиков, что на каменном фундаменте, принадлежал потомкам Полторацких...".

Автор:Марина ЕЛЮТИНА.